Selangkah Maju ‘tuk Lawan Rasa Takut

Fotografer: Kesya Reggina Yaputri

Selangkah Maju ‘tuk Lawan Rasa Takut

Oleh: Winston Sujayaputera

Setelah melangsungkan berbagai rangkaian acara selama kurang lebih dua minggu, Civil Fusion 2021 resmi berakhir pada Sabtu (18/09/2021). Kegiatan tahunan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa baru (maba) Program Studi (Prodi) Teknik Sipil untuk terjun ke dalam dunia kepanitiaan. Bank panitia (bankpan) besutan Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Kristen (UK) Petra (Himasitra) ini berlangsung secara daring melalui media Zoom.

Mengangkat tema “Improvise. Adapt. Overcome.”, Nicolas Jonathan selaku Ketua Civil Fusion berharap agar seluruh maba mampu beradaptasi cepat dan bermental tangguh ketika menghadapi keadaan yang kurang menyenangkan. Sebelumnya, panitia telah memperkenalkan divisi-divisi yang ada dalam kepanitiaan di UK Petra kepada peserta. Tujuannya, peserta mendapatkan gambaran mengenai tugas yang harus mereka lakukan ketika bergabung dalam suatu kepanitiaan atau organisasi.

Tepat pukul 14.00 WIB, hari terakhir rangkaian Civil Fusion 2021 dibuka dengan sambutan dan doa oleh Rico Stevanus dan Miguel Raymond Woo selaku master of ceremonies (MC). Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi talk show yang dibawakan oleh Zefanya Sharon selaku Ketua Petra Civil Expo (PCE) 2020. Melalui sesi ini, Sharon turut memperkenalkan kepada maba salah satu acara terbesar dari Prodi Teknik Sipil, yaitu PCE. Sharon pun berpesan, “Jangan biarkan ketakutan mendominasi diri kalian. Kekalahan bukanlah ketika kita terjatuh, melainkan ketika kita berhenti mencoba melakukan apapun.”

Tidak hanya itu, Willy Husada, S.T., M.T., M.Sc. selaku Dosen Prodi Teknik Sipil UK Petra turut menjadi pembicara pada Civil Fusion tahun ini. Willy berharap, maba dapat mengikuti jejak mahasiswa angkatan 2020 sebagai angkatan pertama yang harus beradaptasi dengan sistem pembelajaran secara daring. Maka dari itu, ia berekspektasi, seluruh mahasiswa angkatan 2021 dapat melakukan berbagai inovasi agar suatu acara dapat menjadi lebih baik dari tahun sebelumnya. Di akhir sesi, Willy berpesan kepada maba untuk mengikuti kepanitiaan agar dapat terus mengembangkan diri mereka masing-masing.

Memasuki penghujung acara, MC mengumumkan pemenang simulasi acara yang diadakan pada sesi sebelumnya. Seusai pengumuman pemenang, panitia menampilkan sebuah short clip berisi persembahan lagu dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group. Selanjutnya, setiap kelompok memasuki breakout room untuk melakukan sesi bonding antara satu kelompok dengan masing-masing pembinanya. Harapannya, hubungan antarmahasiswa dalam suatu prodi dapat terjalin kuat.

Sobat GENTA, berproses dalam kepanitiaan akan membantu kita semua membentuk pribadi yang lebih baik dari sebelumnya. Maka dari itu, siapkah Sobat untuk mengembangkan diri masing-masing? Jangan biarkan ketakutan merebut versi terbaik dari diri kalian, ya!