Say No to Plastic Waste, Say Yes to Plastic Phaseout Haste

Reporter : Belinda Averina

Say No to Plastic Waste, Say Yes to Plastic Phaseout Haste

Fotografer : Terrence Cornellius Hadi

Dunia tak bisa lepas dari yang namanya bisnis. Sekarang, masyarakat harus terlibat dengan bisnis hijau alias green business sebab bisnis memiliki peran signifikan pada kehidupan di bumi. Selain menciptakan lingkungan hijau, masyarakat harus bekerja sama untuk menciptakan masa depan hijau untuk generasi mendatang. Maka dari itu, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Petra Christian University (PCU) kembali lagi mengadakan acara CAPITAL mengangkat tema “Embarking on Eco-Venture” dengan harapan peserta peka terhadap berbagai masalah yang ada di lingkungan bumi serta menemukan solusi atas masalah tersebut.

Tahun ini, CAPITAL mengadakan lomba Green Business: Rally Games dan mengundang peserta siswa-siswi SMA/SMK sederajat di kota Surabaya untuk ikut berpartisipasi. Rangkaian acara CAPITAL terdiri dari tiga hari yaitu pada Senin (04/03/2024), Sabtu (9/03/2024) dan Jumat (15/03/2024). Sebanyak 172 peserta yang terbagi menjadi 43 kelompok dari 11 sekolah di Surabaya yang berpartisipasi dalam acara ini. Pada hari pertama, seluruh peserta mengikuti technical meeting untuk mengenali sistem dan teknis perlombaan. Di hari kedua, seluruh peserta bermain dalam Simulation Round yang berfokus pada money management sehingga peserta harus membuat berbagai macam keputusan bisnis yang memberikan dampak terhadap lingkungan.

Satu minggu berlalu, tiba saatnya acara closing dan awarding di hari ketiga CAPITAL. Acara dilaksanakan pada Jumat (15/03/2024), pukul 17.00 – 19.20 WIB yang berlokasi Amphitheater Gedung Q, PCU. Seluruh peserta perwakilan sekolah masing-masing wajib hadir sebab acara bukan hanya sekedar penutupan dan penghargaan melainkan ada dua sesi seminar yang mengangkat tema CAPITAL.

Acara dibuka dengan sapaan oleh Alyssa Chaniago (Finance & Investment, 2023) dan Nathalie Celine (Broadcast & Journalism, 2023) selaku masters of ceremonies (MC) serta interaksi dengan para peserta. Memasuki rangkaian acara yaitu seminar pertama yang berjudul “How Businesses Can Combat Pollution” oleh Celia Siura sebagai pembicara selaku Chief Operating Officer (COO) Common Seas Indonesia.

Pada seminar ini, Celia menjelaskan bahwa peningkatan plastic waste di bumi dari tahun ke tahun, merugikan kesehatan laut terutama lautnya Indonesia sendiri. Sebagian besar sungai di Indonesia terpolusi sampah plastik berisikan single used diapers. Secara tidak langsung, popok tersebut memberikan pencemaran terhadap lingkungan laut Indonesia.

Maka dari itu, Common Seas Indonesia mengeluarkan platform bernamakan Bumbi untuk memproduksi circular diaper pertama di Indonesia. Bumbi sendiri merupakan singkatan dari Bunda untuk Bumi dan Bayi. Dengan adanya Bumbi, produk circular diaper menjadi bekal untuk mewujudkan visi Common Seas Indonesia yakni “Menuju Laut Yang Sehat”. Target konsumen circular diaper adalah untuk ibu dan bayinya agar bisa menggunakan popok lebih dari sekali pakai. Sebagai produk cerminan green business, Celia berharap agar produk tersebut bisa membantu dalam mengurangi jejak karbon di laut Indonesia.

Lanjut ke seminar kedua yang berjudul “Enabling Ecopreneurs for Greener Future”. Seminar dibawakan oleh Syukriyantun Niamah sebagai pembicara sekaligus Chief Operating Officer (COO) dan founder dari Robries. Robries sendiri merupakan organisasi yang bergerak di bidang bisnis lingkungan hijau untuk mendaur sampah plastik menjadi produk baru yang bisa diaplikasikan masyarakat. Contohnya, ketika Robries berkolaborasi dengan Fore Coffee tahun 2023 lalu. Dalam kolaborasi ini, mereka membuat kreasi gelas plastik yang bisa dipakai berulang kali bagi konsumen Fore Coffee.

Kreasi tersebut merupakan bentuk absolut dari sustainable green business. Istilah ecopreneur adalah seseorang yang membangun green business agar menciptakan produk sustainable. Ada dua poin utama yang harus dipikirkan oleh seorang ecopreneur ketika ingin membuat produk sustainable yaitu tujuan dan profit. Poin tujuan berisikan keprihatihan tentang lingkungan sekitar. Keprihatinan tersebut bisa ditelusuri kemampuan tujuannya dalam membuahkan produk jangka panjang yang bisa menghasilkan profit.

Tak hanya profit yang dicapai, produk pun bisa membuat masyarakat semakin peduli terhadap lingkungan hijau dan hidup secara sustainable. Di akhir kedua seminar, ada sesi mini quiz dan sesi tanya jawab. Menuju penghujung acara, ada penampilan spesial dari band HENM4 yang membawakan dua lagu, “Karena Kamu” karya Geisha dan “Terlalu Lama” karya Vierra. Di akhir acara, diadakan sesi awarding kepada kelompok pemenang rally games.

Daftar kelompok pemenang CAPITAL 2024 sebagai berikut ;
Juara 1: kelompok “Dor” (SMA Kristen Petra 2) dengan perolehan skor 1.071.600
Juara 2: kelompok “Ceo Jamu” (SMA Santa Maria Surabaya) dengan perolehan skor 1.013.040
Juara 3: kelompok “Peri Kecil Singgih” (SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya) dengan perolehan skor 838.731

Nominasi Kelompok :
Nominasi 1: “Freddy Fazballs” (SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya)
Nominasi 2: “Stiv No Limit” (SMA Kristen Gloria 2)
Nominasi 3: “Cinosogeh” (SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya)