Sambut Tahun Baru dengan Semangat Baru

Fotografer: Kesya Reggina Yaputri

Sambut Tahun Baru dengan Semangat Baru

Oleh: Aloisius Thomas

Untuk menyambut tahun baru, Pelayanan Mahasiswa (Pelma) Universitas Kristen (UK) Petra rutin menggelar kebaktian awal tahun. Kebaktian tahun ini digelar pada hari Senin (03/01/2022) secara daring melalui media Zoom. Kebaktian ini mengusung tema “Fighting Spirit” yang dibawakan oleh Samuel Soegiarto, S.Th., M.Th.. Acara dibuka pukul 10.00 WIB dengan praise and worship.

Samuel mengawali kebaktian dengan doa dan perumpamaan tentang seorang petinju. Dalam 1 Korintus 9:26 tertulis, “Sebab itu aku tidak berlari tanpa tujuan dan aku bukan petinju yang sembarangan saja memukul.” Samuel menjelaskan, ketika petinju berhasil menguasai dan mendisiplinkan diri, pukulannya tidak akan meleset. Samuel pun melanjutkan, “Seseorang yang menguasai diri akan menjadi orang yang skillful.” Layaknya perumpamaan petinju, persiapan diri dalam menghadapi tahun baru sangatlah diperlukan. “Kita tidak tahu lawan kita dalam kehidupan ini. Maka dari itu, kita harus menjadi orang yang skillful,” ujar Samuel.

Untuk menjadi orang yang skillful, seseorang perlu melatih diri secara teratur dan membuang segala hal yang membebani proses latihan tersebut. Tak hanya itu, perjuangan dan kerelaan hati juga sangat diperlukan. Samuel menambahkan, seorang petinju juga memerlukan strategi untuk dapat meraih kemenangan. Hal ini sejalan dengan kehidupan yang memerlukan strategi agar seseorang dapat menjadi skillful. Selain itu, spirit merupakan semangat kita untuk tetap berjuang dalam menjadi orang yang skillful. “Spirit berarti Injil yang berbicara mengenai relasi manusia dengan Tuhan. Dalam relasi ini, kita bisa merefleksikan kasih Tuhan yang telah diberikan pada kita,” jelas Samuel.

Kebaktian dilanjutkan dengan sambutan dari Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku Rektor UK Petra dan Guntur Harianto, S.T. selaku Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Kristen (YPTK) Petra. Djwantoro menyampaikan ucapan syukur kepada Tuhan atas tahun 2021 yang telah dilalui serta atas tahun 2022 yang akan dijalani. Djwantoro juga bersyukur atas segala prestasi dan penghargaan yang diraih selama tahun 2021. “Perguruan tinggi harus mampu berubah dan berkembang menyesuaikan perkembangan zaman,” pesan Djwantoro. Akhir kata, Djwantoro menyampaikan semboyan ciptaannya yang berbunyi “Saya siap berubah!”. Melanjutkan sambutan, Guntur mengajak seluruh civitas UK Petra untuk sehati dan sepikir serta bergandengan tangan bersama memajukan UK Petra sesuai kehendak dan rencana Tuhan. Ibadah kebaktian pun ditutup dengan lagu pujian dan doa oleh Samuel.

Tahun baru merupakan awal yang baru bagi Sobat untuk berkarya, berdampak, dan lebih siap melewati segala tantangan yang akan datang. Jadikan apapun yang terjadi di tahun lalu sebagai pembelajaran dan semangat bagi Sobat untuk berkembang di tahun ini. Nah, di tahun yang baru ini, mari menjadi orang yang penuh dengan kemampuan, strategi, dan semangat, Sobat GENTA!