Opening LKMM-TD XXXII: Gali Potensi, Gapai Prestasi

Fotografer: Calista Marvella

Opening LKMM-TD XXXII: Gali Potensi, Gapai Prestasi

Oleh: Madya Wahyu

Manusia terlahir dengan potensi yang beragam. Potensi diri adalah bekal dari Tuhan yang pastinya perlu digali dan dikembangkan. Sejalan dengan itu, Universitas Kristen (UK) Petra menggelar Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) XXXII. Acara ini sendiri terbagi dalam dua shift. Shift pertama dimulai pada Kamis (13/01/2022) hingga Sabtu (15/01/2022) dan shift kedua pada Senin (17/01/2022) hingga Rabu (19/01/2022). Mengangkat tema “Excavating the Potentials, Exploring the Essentials,” LKMM-TD XXXII diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat bagi peserta untuk menggali dan menemukan potensi diri.

LKMM-TD XXXII dibuka dengan opening ceremony pada Rabu (12/01/2022) melalui media Zoom dan kanal Youtube LKMM-TD XXXII. Pukul 07.30 WIB, Franky Boentolo, S.T., M.Div., M.Th. mengawali acara dengan renungan firman Tuhan. Bersandar pada Kitab Raja-Raja 13:14-19, Franky mengatakan, “Orang yang mengenal Tuhan pasti punya prinsip untuk mengembangkan potensi.” Ia pun memaparkan beberapa prinsip tersebut, yaitu mengandalkan Tuhan, menggunakan upaya yang terbaik, dan mengoptimalkan potensi yang ada. “Sebelum menggunakan potensi, kita harus memiliki mental untuk memuliakan Tuhan,” pesan Franky.

Selanjutnya, Evan Adyatma dan Tiffany Rebecca sebagai master of ceremonies (MC) memimpin doa pembuka dan memperagakan jargon. Selaras dengan tema LKMM-TD XXXII, jargon tersebut mengisyaratkan peserta untuk menggali potensi dan mengeksplorasi esensi serta jati diri masing-masing. Hal ini bertujuan agar potensi tersebut dapat berguna bagi diri sendiri serta kemuliaan Tuhan yang lebih tinggi. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu “Indonesia Raya”, Himne Petra, dan penancapan sembilan bendera.

Acara kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dari Agnes Clarabella Tanara selaku ketua acara. “LKMM-TD hadir sebagai perjalanan peserta untuk mencari potensi, tujuan, dan tempat berkarya. Harapannya, peserta dapat menjadi garam dan terang bagi sesama,” ujar Agnes. Melalui acara ini, ia berharap peserta termotivasi untuk mengembangkan potensi dan menyambung tongkat estafet kepemimpinan di UK Petra. Widi Santoso Wijanarko selaku Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UK Petra juga berharap, dengan mengikuti LKMM-TD, peserta dapat mengembangkan kemampuan manajerial mereka. Tak lupa, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. mengungkapkan sepatah kata semangat, “Tidak ada yang sia-sia kalau kita melakukan sesuatu dengan sepenuh hati. Selamat berproses untuk semua peserta LKMM-TD XXXII!”

Memasuki sesi selanjutnya, Tonny Stephanus Eoh, S.E., M.A., AK. menjelaskan tentang Pola Pengembangan Kemahasiswaan (polbangmawa) bertemakan “Take It to the Next Level”. Menurut Tonny, berprestasi tidak hanya dari segi akademik saja. Ia mengatakan, perlu adanya kolaborasi antara hard skill dengan soft skill untuk mencapai sebuah keberhasilan. Dalam kesempatan ini, Prof. Christina Eviutami Mediastica, S.T., Ph.D. juga memaparkan materi terkait Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Christina menegaskan pentingnya menuangkan kreativitas dan menaati aturan untuk mencapai hasil PKM yang maksimal. Ia berharap peserta memiliki kemauan yang besar untuk berpartisipasi dalam program ini. Dengan begitu, mereka dapat mengekspansi gudang prestasi UK Petra.

Selalu ada potensi mengagumkan dalam diri setiap insan. Akan tetapi, potensi akan terbuang sia-sia manakala tidak disertai dengan eksplorasi. Penting bagi mahasiswa untuk mengoptimalkan potensi demi menorehkan prestasi. Maka dari itu, teruslah menggali potensi dan mengeksplorasi esensi diri ya, Sobat GENTA!