Sambut Perubahan dengan Terus Berkreasi

Fotografer: Fiona Angelina

Sambut Perubahan dengan Terus Berkreasi

Oleh: Madya Wahyu

Seni merupakan ilmu yang berhubungan erat dengan semua aspek kehidupan manusia. Seni juga dapat memberikan solusi bagi permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Sejalan dengan itu, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Tarumanagara (Untar) menggelar Rupareka 2022 secara daring melalui media Zoom dan kanal Youtube Rupareka. Acara ini merupakan festival seni tahunan berupa workshop, pameran, dan lomba yang ditujukan bagi siswa SMA dan mahasiswa. Rupareka berlangsung selama dua hari dan bertujuan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa. Mengangkat tema “Awaken”, Rupareka ingin membangkitkan semangat peserta untuk terus mengembangkan ide.

Pembukaan acara Rupareka 2022 berlangsung pada Jumat (22/04/2022). Pukul 15.00 WIB, Fellya Delva Chandra dan Clarestha sebagai master of ceremonies (MC) menyambut peserta Rupareka 2022. Acara dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Jethro Alva selaku ketua pelaksana acara, Andrew Jevon selaku Ketua BEM FSRD Untar, Winny Lim selaku Ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) FSRD Untar, Fivanda, S.Ds. M.Ds., selaku Koordinator Kemahasiswaan, Edy Chandra S.Sn. M.I.kom., selaku Kepala Program Studi (Kaprodi) Desain Komunikasi Visual (DKV) Untar, dan Dr. Kurnia Setiawan M.Hum., selaku Dekan FSRD Untar.

Melalui acara ini, Jethro berharap peserta dapat berkontribusi dalam melestarikan keragaman budaya Indonesia melalui karya seni. “Sesuai dengan tema, Rupareka mengajak kita untuk terus berkarya bagi negeri dan menemukan jati diri di situasi pandemi yang hendak beranjak menjadi endemi,” ujarnya. Fivanda turut memberi pesan bagi peserta untuk menjadikan Rupareka sebagai wadah untuk mempublikasikan karya seni. “Alangkah baiknya bila karya seni tidak hanya dilihat untuk diri sendiri saja, melainkan dipublikasi agar dapat dinikmati oleh khalayak, khususnya melalui Rupareka,” tambahnya. Selaras dengan hal itu, dalam sambutannya, Kurnia berharap peserta dapat membangun kembali kreativitas yang dimiliki dan siap menyambut suasana baru pascapandemi.

Acara dilanjutkan dengan presentasi dari salah satu sponsor Rupareka 2022, yaitu Cube Studio yang diwakili oleh Alif Kamal. Mengingat peran teknologi sangat penting bagi kehidupan manusia saat ini, Cube Studio membuat konten yang berkaitan dengan iklan multimedia. Produk yang dimiliki meliputi gim multiplatform dan pengembangan aplikasi digital berbasis teknologi extended reality (XR), seperti augmented reality (AR) serta aplikasi virtual reality (VR).

Acara sampai pada puncaknya, yaitu virtual exhibition tour. Pameran virtual ini berupa aplikasi yang dapat diunduh melalui situs resmi BEM FSRD Untar. Dalam pameran ini, terdapat 62 karya siswa SMA, mahasiswa, dan dosen yang terlibat dalam Rupareka 2022. Exhibition secara virtual, informasi mengenai karya pameran, dan e-book dapat diakses melalui situs resmi Rupareka. Setelah itu, peserta diajak bermain gim dengan mencari judul karya seni yang terdapat dalam virtual exhibition. Pemungutan suara untuk karya favorit dan sesi dokumentasi kemudian menjadi pertanda pembukaan acara Rupareka 2022 telah berakhir.

Situasi apapun tidak menjadi penghalang bagi setiap insan untuk tetap berkreasi. Justru jika bergumul di situasi yang tidak menentu, seluruh insan harus memberikan terobosan dengan kreativitas yang dimiliki. Oleh karena itu, siapkah Sobat GENTA untuk tetap berkreasi dan bergerak maju dalam membangun masa depan yang lebih baik?