Salurkan Bakat ‘tuk Bawa Berkat

Fotografer: Kesya Reggina

Salurkan Bakat ‘tuk Bawa Berkat

Oleh: Madya Wahyu

Kemajuan teknologi dan ledakan penduduk menuntut setiap orang untuk dapat beradaptasi dengan memiliki kemampuan berbicara dan pemikiran yang imajinatif. Menilik hal tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra bersinergi dengan Wahana Visi Indonesia (WVI) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk Metanoia. Mengangkat tema “Mending the Heart of the One”, Metanoia ingin mengajak peserta untuk berpartisipasi mengasah kemampuan berbicara dan kreativitas siswa-siswi dan guru SD. Tujuannya, yaitu untuk memupuk kesadaran mereka akan pentingnya kreativitas di masa kini. Kegiatan ini dilakukan secara berkelompok dan berlangsung selama dua hari.

Hari pertama berlangsung secara daring melalui media Zoom pada Sabtu (16/04/2022). Pukul 10.00 WIB, Kanaya Angelique Gunawan dan Gabriella Christina selaku master of ceremonies (MC) mengawali acara dengan doa pembuka. Selanjutnya, Nikolaus Filbert Setiawan selaku ketua acara menyampaikan makna di balik tema kegiatan Metanoia. “Tema tersebut mengajak peserta untuk bersama-sama memperbaiki hati masyarakat di sekitar kita,” tutur Filbert. Melalui kegiatan ini, ia berharap peserta dapat menyalurkan bakat mereka untuk membantu sesama.

Lalu, Widi Santoso Wijanarko selaku Ketua BEM UK Petra juga memberikan kata sambutan.  “Saat ini, berbagai aplikasi desain yang tidak berbayar sangat mudah untuk diakses. Mahasiswa pastinya sudah paham seluk-beluk aplikasi desain itu karena sering menggunakannya,” jelas Widi. Menyoroti hal tersebut, Widi yakin kegiatan ini dapat menjadi bekal bagi siswa-siswi dan guru SD.

Sambutan kemudian dilanjutkan oleh Endo Wijaya Kartika, S.E., M.M. selaku perwakilan dari Bidang Kemahasiswaan UK Petra. Endo menilai kegiatan ini merupakan suatu langkah awal untuk mentransformasi masyarakat yang mencerminkan visi UK Petra. Ia juga menuturkan secercah pesan kepada peserta, “Dengan berbagi, kemampuan yang kalian miliki akan berkembang dan kalian telah berkontribusi untuk memuliakan Tuhan.”

Dalam kesempatan ini, melalui kata sambutannya, perwakilan WVI Olivia Fransisca memperkenalkan WVI kepada peserta. WVI merupakan organisasi kemanusiaan Kristen yang hadir untuk melayani dan berkolaborasi dalam pemberdayaan anak melalui pendekatan pengembangan masyarakat. Olivia berharap kegiatan ini dapat membawa manfaat, dampak positif, dan berkat bagi siswa-siswi dan guru SD.

Acara dilanjutkan dengan rotasi peserta ke dalam breakout room sesuai kelompok yang telah dibagikan oleh panitia. Di dalam breakout room, peserta mengajarkan siswa-siswi dan guru SD cara mengoperasikan elemen-elemen yang terdapat dalam aplikasi Canva. Ada yang mengajarkan tahap-tahap pembuatan poster, powerpoint, bahkan infografik. Selain itu, peserta juga memberikan pengajaran terkait seni berbicara, mulai dari teori hingga contoh pembawaannya yang baik dan menarik. Setelah itu, panitia mengumumkan pembagian tema presentasi kepada peserta. Memasuki penghujung acara, doa dan foto bersama pun menutup rangkaian kegiatan Metanoia hari pertama.

Ditinjau dari aspek kehidupan manapun, kebutuhan akan kreativitas sangatlah terasa, khususnya di zaman sekarang yang serba digital. Banyaknya aplikasi dapat membantu kita untuk menuangkan ide dalam berekspresi bilamana mahir dalam menggunakannya. Oleh karenanya, Sobat yang memiliki bakat di bidang seni diharapkan untuk bisa membantu sesama yang membutuhkan. Sekecil apapun usaha kita akan sangat berharga bagi orang lain. Jadi, jangan ragu memberikan kontribusi dengan segenap hati ya, Sobat GENTA!