Pulihkan Kejayaan, Bangkitkan Semangat Kemerdekaan

Fotografer: Vanessa Nelwan

Pulihkan Kejayaan, Bangkitkan Semangat Kemerdekaan

Oleh: Clarisa Michelle, Aloisius Thomas

Puncak dari maraknya ornamen merah putih yang menghiasi Tanah Air sejak awal bulan Agustus jatuh pada Rabu (17/08/2022). Masyarakat Indonesia dari berbagai suku, agama, bahasa, dan instansi turut menyemarakkan nuansa kemerdekaan dengan mengikuti upacara, tak terkecuali sivitas akademika Universitas Kristen (UK) Petra. Tahun ini, peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-77 mengangkat tajuk  “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”. Tajuk ini bermakna harapan bak pelita yang hadir menerangi masyarakat Indonesia, untuk kembali saling menopang guna bangkit dari pandemi Covid-19.

Pukul 08.00 WIB, peserta upacara berbaris di lapangan timur Gedung Q UK Petra dengan pakaian bernuansa putih-hitam, batik, dan pakaian daerah. Upacara diawali dengan prosesi pembukaan, lalu dilanjutkan pengibaran Sang Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka). Prosesi ini berlangsung dengan diiringi lagu “Indonesia Raya” seraya memberi hormat kepada Sang Merah Putih yang sedang berkibar. Pada kesempatan ini, teks proklamasi yang menjadi garda bagi kemerdekaan RI turut dibacakan oleh Agus Arianto Toly, S.E., Ak., M.S.A. selaku inspektur upacara.

Tak lupa, Agus juga membacakan surat sambutan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, yakni Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A.. “Tema HUT RI tahun ini mengajak kita untuk pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat, terutama di masa pandemi seperti sekarang,” tulis Nadiem. Selain itu, Agus berharap, mahasiswa mendapatkan gambaran betapa sulitnya pahlawan meraih kemerdekaan melalui upacara ini.

Upacara kemudian dilanjutkan dengan doa oleh Samuel Soegiarto, S.Th., M.Th.. Selanjutnya, seluruh peserta upacara menyanyikan lagu “Hymne Petra” sebelum mengakhiri upacara. Sebagai penutup, diumumkan 29 mahasiswa UK Petra dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi dari setiap Program Studi (Prodi). Akhirnya, peserta upacara dibubarkan pada pukul 09.00 WIB.

Perjuangan pahlawan dalam meraih Kemerdekaan RI telah tercatat dalam sejarah. Tentunya, perjuangan tersebut bukan proses yang mudah. Oleh sebab itu, sebagai penerus bangsa,  Sobat perlu mempertahankan hasil perjuangan pahlawan. Jadi, jangan lupa untuk selalu bangkit lebih kuat dan melangkah bersama memajukan Indonesia ya Sobat!