Gemilang Karya yang Suarakan Jati Diri

Fotografer: Vanessa Nelwan

Gemilang Karya yang Suarakan Jati Diri

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Pameran Adiwarna 2022 karya mahasiswa Program Studi (Prodi) Desain Komunikasi Visual (DKV) Universitas Kristen (UK) Petra masih mewarnai gedung Balai Kota Surabaya hingga Minggu (14/08/2022). Bukan sekadar mengisi ruang kosong, setiap dekorasi dalam pameran ini memiliki makna tersendiri. Memasuki area pameran, pengunjung melewati lorong berumbai yang melambangkan rumitnya kehidupan tanpa bayangan masa depan. Setelah itu, terpampang layar LED yang menggambarkan keberhasilan seseorang menemukan titik terang bagi masa depannya. Kemudian, terdapat cermin yang melambangkan proses pencarian jati diri, dan tujuan akhir diwakilkan dengan halte serta mesin penjual otomatis. Puncak dekorasi adalah replika catur yang merepresentasikan keberanian berekspresi dan strategi dalam mencapai tujuan.

Pada hari ketiga, rangkaian acara Adiwarna dibuka dengan talk show pada pukul 11.00 WIB. Mengangkat tema “Ad-just: Enhancing a Sellable Advertisement”, peserta diajak untuk mengenal peran industri kreatif dalam dunia periklanan. Talk show kali ini mendatangkan Eddu Enoary Eigven, S.Ds. selaku Creative Director dari agensi Ambilhati sebagai narasumber. Selama talk show, Eddu memaparkan cara ia bersama timnya membuat iklan yang menarik. Eddu menjelaskan, hal terpenting dalam membuat iklan adalah memastikan konten tersebut dapat menjawab kebutuhan konsumen. “Jangan terlalu cepat untuk crafting ketika mendapatkan proyek. Lebih baik anda perbanyak observasi untuk menemukan masalah dan solusi yang tepat,” tutur pria asal Jakarta ini.

Setelah mendengarkan talk show, acara dilanjutkan dengan workshop bertema “3D 101: Build a Room Perspective” pada pukul 14.00 WIB. Dalam workshop berdurasi dua jam ini, peserta dapat langsung mempraktikkan cara membuat desain ruangan. Dipandu oleh Stefanus Wibisono, S.Ds. sebagai narasumber, seluruh proses pengerjaan karya dilakukan menggunakan aplikasi Blender. Baik talk show maupun workshop dapat diikuti langsung atau secara daring melalui media Zoom.

Seluruh rangkaian kegiatan Adiwarna 2022 selama tiga hari akhirnya ditutup dengan closing ceremony. Sekitar pukul 18.30 WIB, Thomas Lesmono dan Gloria Joy selaku master of ceremonies (MC) menyapa peserta yang menandakan dimulainya acara. Pada kesempatan ini, Dr. Listia Natadjaja, S.T., M.T., M. Des. selaku Ketua Prodi DKV UK Petra memberikan kata sambutan. “Walaupun kalian sudah berpencar untuk mengejar karier masing-masing, Prodi DKV akan selalu menjadi rumah untuk berpulang,” pesan Listia kepada mahasiswa yang telah menyelesaikan tugas akhirnya pada pameran Adiwarna 2022. Akhirnya, seluruh rangkaian acara ditutup dengan pengumuman karya terbaik berdasarkan masing-masing kategori pameran.

Setiap orang memiliki caranya sendiri dalam mengekspresikan diri. Hal itulah yang menyebabkan antara karya satu dengan yang lain memancarkan keunikannya masing-masing. Maka dari itu, gali dan temukanlah jati diri Sobat GENTA terlebih dahulu. Sebab, karya yang indah mencerminkan warna penciptanya.