Jelmaan Kasih Tuhan dalam Sosok Pemimpin

Fotografer: Fiona Angelina

Jelmaan Kasih Tuhan dalam Sosok Pemimpin

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Jumat (19/08/2022), Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan kuliah umum bertema “Nilai Tambah dalam Perjalanan Hidup sebagai Anak Nasrani”. Acara yang digelar di Auditorium Gedung Q UK Petra ini menghadirkan Dato’ Sri Prof. Dr. Tahir, MBA. selaku pendiri Bank Mayapada sekaligus Dewan Penyantun Yayasan Perguruan Tinggi Kristen (YPTK) Petra sebagai narasumber. Selain menjadi narasumber, Tahir juga diresmikan menjadi Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Perhimpunan Keluarga Alumni Universitas Kristen Petra (Kanitra) pada acara ini.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dan alumni UK Petra serta beberapa tamu undangan. Pukul 09.30 WIB, Jeffrey Gunawan selaku master of ceremony (MC) membuka acara dengan membacakan peraturan. Kemudian, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku Rektor UK Petra memberikan kata sambutannya. “Semoga sesi kuliah ini menginspirasi kalian untuk menjadi calon pemimpin yang mampu mentransformasi masyarakat,” pesan Djwantoro pada peserta.

Selanjutnya, diadakan pelantikan ketua umum dan pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Perhimpunan Keluarga Alumni Universitas Kristen Petra (Kanitra) masa bakti 2021-2025. Setelah prosesi pelantikan usai, dilakukan penandatanganan nota kesepahaman antara Mayapada Group dan Rumah Sakit (RS) Mayapada dengan UK Petra. Mengakhiri seluruh prosesi pelantikan, Tahir menyerahkan donasi berupa dua unit bus dan beasiswa untuk Fakultas Kedokteran UK Petra secara simbolis.

Tidak hanya itu, Ir. Harry Listijo selaku Ketua YPTK Petra turut hadir dan memberikan sepatah kata sambutan. Dalam pidatonya, Hary menjelaskan, perancangan Fakultas Kedokteran UK Petra hingga saat ini tak luput dari bantuan Mayapada Group. “Kerjasama yang baik perlu ditingkatkan untuk memuliakan nama Tuhan dalam setiap program yang kami buat,” tutur Hary.  Menutup pidato ini, ditayangkan video rancangan gedung baru untuk Fakultas Kedokteran dan program internasional UK Petra di perumahan Royal Residence, Surabaya.

Puncak acara berada pada pemaparan materi bersama Tahir, yang dipandu oleh Sally Azarya, S.Sos., M.PPO. sebagai moderator. Dalam sesi ini, Tahir lebih banyak menceritakan pengalaman hidupnya selama mengejar kesuksesan. Menurut pria kelahiran 1952 ini, ada beberapa faktor yang membantunya dalam mencapai kesuksesan. Beberapa faktor tersebut antara lain mengenali diri, mempunyai visi, dan bertanggung jawab. Tahir menjelaskan, “Kemampuan untuk mengubah dunia hanya dimiliki oleh mereka yang punya visi.” Setelah ketiga hal diatas berhasil tercapai, yang terakhir adalah selalu libatkan Tuhan dalam setiap perkara.

Untuk melengkapi penjelasan yang sudah disampaikan, peserta diperbolehkan bertanya langsung melalui sesi tanya jawab. Kemudian, seluruh materi perkuliahan ditutup dengan penyerahan cinderamata oleh Djwantoro kepada Tahir. Akhirnya, seluruh rangkaian acara ditutup dengan foto bersama dan penampilan dari tim Petra Singers.

Kesuksesan tidak bisa didapatkan secara instan. Seseorang harus melewati berbagai proses untuk naik ke tingkat yang lebih tinggi secara bertahap. Tantangan dalam setiap fase kehidupan bukan halangan, melainkan alat untuk membentuk karakter diri. Setelah meraih kesuksesan, jangan lupa untuk selalu muliakan nama Tuhan dalam segala hal ya, Sobat GENTA!