Petra Motion 2021: Ingatkan Anak Muda ‘tuk Kembali Pulang

Fotografer: Agnes Elvania

Petra Motion 2021: Ingatkan Anak Muda ‘tuk Kembali Pulang

Oleh: Amelia Syatriadi

Petra Mob Competition (Petra Motion) 2021 kembali hadir menyapa anak muda tanah air. Petra Motion sendiri merupakan ajang kompetisi dance nasional yang rutin digelar setiap tahun oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Dance Universitas Kristen (UK) Petra. Acara tahun ini berlangsung secara daring dan disiarkan langsung melalui kanal Youtube BoogieDownPetra pada Sabtu (22/5/2021) hingga Minggu (23/5/2021).

Verena Linagus selaku ketua panitia mengangkat tema “Come Back Home” dengan tujuan menyampaikan arti pentingnya keluarga bagi kita semua. “Kita anak-anak muda sering kali mencari penerimaan diri dengan cara yang salah. Padahal, kasih dari keluargalah yang akan selalu menerima kita,” ujarnya. Verena pun berharap melalui kompetisi ini, peserta dapat membuka hatinya masing-masing dan pulang ke rumah. Selain itu, Giovani Natasha selaku Ketua UKM Dance UK Petra periode 2020/2021 berpesan agar anak muda Indonesia dapat tetap aktif, berprestasi, berkreasi, dan berani menyampaikan aspirasi positif.

Kompetisi ini terdiri dari dua kategori, yaitu Youth Dance Competition yang ditujukan bagi anak muda Indonesia dan Flash Mob Dance Competition bagi mahasiswa UK Petra yang mewakili program studinya masing-masing. Setiap tim mengumpulkan video tarian yang masing-masing mengandung pesan tersirat terkait dengan tema. Penampilan mereka ini kemudian akan dinilai oleh tiga orang dewan juri. Mereka adalah Dony Kurniawan dari Unico, Riswandy Setiaputra Godlieb dari Last Minute Street Crew, dan Felisia Bochilz dari HeavyBuckStylez.

Memasuki hari kedua, acara dimulai tepat pukul 18.00 WIB. Unico, salah satu komunitas dance di Surabaya hadir sebagai bintang tamu dengan memberikan penampilan istimewa. Selain itu, ditayangkan pula video karya setiap peserta yang telah berpartisipasi dalam kompetisi ini. UKM Dance lalu menutup rangkaian penampilan dalam acara ini dengan Mini Recital yang isinya sejalan dengan tema acara, yaitu “Come Back Home”.

Acara pun tiba pada puncaknya, yaitu Awarding Night. Tim Rebellions berhasil meraih juara pertama dalam kategori Youth Dance Competition. Di sisi lain, Himpunan Mahasiswa Manajemen Bisnis UK Petra (HIMAMATRA) berhasil menjuarai kategori Flash Mob Dance Competition. Tidak hanya itu, panitia juga mengadakan Tiktok Challenge yang dimenangkan oleh tim 4U dan Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual UK Petra (HIMAVISTRA). Pengumuman pemenang tersebut mengakhiri rangkaian kegiatan Petra Motion 2021.

Keluarga memang selalu memiliki tempat tersendiri di hati kita masing-masing. Ketika merasa lelah atau gundah, rumah dan keluargalah yang akan menjadi tempat bagi Sobat untuk pulang dan bersandar. Jadi, ke mana pun Sobat melangkahkan kaki, jangan lupa untuk kembali pulang ke rumah, ya!