Berani Berkreasi Bersama Bharatika 2021

Fotografer : Gabriella Deandra

Berani Berkreasi Bersama Bharatika 2021

Oleh : Eunike Jeannyfer Caroline

Minggu (23/05/2021), telah diselenggarakan Awarding Night Bharatika Creative Design Festival (Bharatika) 2021 yang disiarkan secara live melalui kanal Youtube Bharatika. Acara tersebut merupakan puncak sekaligus penutup dari rangkaian acara Bharatika 2021. Bharatika merupakan acara tahunan bertaraf internasional yang diadakan oleh Fakultas Seni dan Desain (FSD) Universitas Kristen (UK) Petra. Tahun ini, Bharatika mengangkat tema “Restoraksi”. Harapannya, peserta dapat semakin berkembang, berani menghadapi tantangan, dan tetap berkarya di tengah keterbatasan. Acara yang telah dimulai sejak Kamis (21/05/2021) ini terdiri dari berbagai kegiatan. Di antaranya adalah berbagai kategori perlombaan, creative talk, workshop, pameran virtual, dan meet the judges.

Acara dibuka oleh Jeffrey Hendrawan dan Felicia Clairine selaku Master of Ceremony (MC) pada pukul 18.30 WIB. Selanjutnya, ada penampilan dari Thomas Lesmono dengan membawakan lagu “Perahu”. Tanpa berlama-lama, pembacaan pemenang dari setiap lomba pun segera dilakukan. Pada Bharatika 2021, terdapat total sebelas kategori lomba yang terbagi menjadi 4 kategori besar yaitu Tirta, Agni, Bayu, dan Buana. Nominasi dan pemenang dibacakan secara berurutan berdasarkan kategori tersebut. Pembacaan setiap kategori juga diawali dengan video singkat yang saling bersambung. Tidak hanya pemenang kategori lomba, Bharatika 2021 juga telah memilih best content idea kategori Tirta dan Agni, serta best university. Peraih gelar best university ini merupakan universitas yang berhasil mendapatkan akumulasi poin tertinggi dari keseluruhan pengumpulan karya.

Setelah mendengar pengumuman pemenang dari setiap kategori, terdapat sambutan dari Angela Bunardi selaku ketua acara. Dra. Yusita Kusumarini, S.Sn., M.Ds. selaku Dekan FSD UK Petra juga turut memberikan sambutannya. Angela dan Yusita mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berperan dalam jalannya Bharatika 2021. Tidak lupa, Yusita juga menyampaikan selamat kepada para pemenang. “Selamat sudah berani menjadi kreatif. Semoga Tirta, Agni, Bayu dan Buana dapat menjadi media pertumbuhan kreatif kita semua,” ujar Yusita.

Sebelum menutup rangkaian acara Bharatika 2021, vokalis Dudy Oris tampil dengan menyanyikan tiga persembahan lagu. Video lanjutan dari video singkat pada sesi pembacaan nominasi pun diputar dan resmi menutup rangkaian acara Bharatika 2021.

Bagaimana acara Bharatika 2021 menurut Sobat GENTA? Melalui Bharatika, kita kembali belajar bahwa pandemi bukanlah akhir dari segalanya. Sesuai dengan tagline Bharatika tahun ini yaitu “Lampaui Batas Berani Berkreasi”, semoga Sobat dapat semakin berani untuk berkreasi sesuai dengan bakat yang Tuhan berikan ya. Selamat kepada para pemenang lomba Bharatika 2021 dan sampai jumpa di Bharatika 2022!