Pelantikan LK-KBM 2022/2023: Berkolaborasi ‘tuk Semakin Berdampak

Fotografer: Fiona Angelina, Misael Yosa

Pelantikan LK-KBM 2022/2023: Berkolaborasi ‘tuk Semakin Berdampak

Oleh: Fransiska Felicia

Lembaga Kemahasiswaan Keluarga Besar Mahasiswa (LK-KBM) melakukan regenerasi dan evaluasi kinerja setiap tahunnya. Kegiatan ini diwujudkan oleh Biro Administrasi Kemahasiswaan dan Alumni (BAKA) Universitas Kristen (UK) Petra dengan menggelar Pelantikan LK-KBM . Setelah dua tahun diadakan secara daring, tahun ini Pelantikan LK-KBM dilaksanakan secara luring di Auditorium Gedung W UK Petra pada Jumat (02/09/2022).

Pukul 16.30 WIB, acara dimulai dengan praise and worship dan renungan singkat oleh Evie Santoso S.I.Kom., M.Th.. Renungan ini dibuka dengan penjelasan mengenai pentingnya peran setiap LK yang ada. Setelah itu, acara diambil alih oleh Michelle Amelia dan Natania Kezia selaku master of ceremonies (MC). Mengangkat tema “Komitmen dan Melayani”, acara ini menekankan komitmen bagi mahasiswa untuk berproses dalam LK dan saling melayani dalam kasih Tuhan.

Setelah penuturan singkat oleh MC, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku Rektor UK Petra memberikan sambutan singkat. Djwantoro menjelaskan, “Menjadi pengurus LK-KBM merupakan salah satu langkah untuk menjadi seorang pemimpin dengan kompetensi sosial yang mampu berpikir kritis.” Ia berharap, setiap fungsionaris mampu mengembangkan dirinya dalam LK dan menjadi pemimpin di masa depan.

Selanjutnya, puncak acara ditandai dengan  pelantikan fungsionaris LK-KBM dan serah terima jabatan oleh Dr. Rudy Setiawan S.T., M.T. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan kepada Ketua LK 2022/2023. Prosesi ini dilakukan secara simbolis dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) Rektor. Seusai sesi pelantikan, Rudy memberikan materi seputar Koordinasi Awal Mahasiswa (Koalmawa). “Jika kita bekerja keras dan menyatukan diri, pekerjaan besar pun pasti dapat diselesaikan,” ujar Rudy. Acara kemudian dilanjutkan dengan penjelasan strategi fokus, kolaborasi di bidang akademik dan kemahasiswaan, serta optimalisasi pengelola kemahasiswaan.

Pada kesempatan ini, Dr. Endo Wijaya Kartika, S.E., M.M. turut hadir untuk memaparkan materi. Endo menjelaskan, strategi fokus dengan harapan LK bisa memiliki semangat perubahan, yaitu knowledge and  resource sharing, serta multiplier effect. Pada penyampaian materi terakhir Evie berpesan, program pembinaan dan pengaderan yang sudah ada harus dikembangkan secara berkala. Tidak hanya itu, mahasiswa pun sebaiknya memetakan ulang Pola Pengembangan Kemahasiswaan (Polbangmawa) agar menjadi lebih baik.

Memasuki penghujung acara, terdapat sesi tanya jawab sebagai wadah untuk menampung aspirasi yang ada. Pada sesi berikutnya, beberapa perwakilan ketua LK menampilkan sebuah drama singkat. Kemudian, seluruh rangkaian acara ditutup dengan penayangan rekapitulasi video kegiatan pelantikan kali ini.

Sesuai dengan tema pelantikan LK-KBM ini, fungsionaris LK diharapkan dapat berkomitmen untuk berproses bersama dan melayani sesama. Bukan hanya pemangku jabatan tertentu, setiap orang pun perlu mengambil komitmen dalam menjalani suatu pekerjaan. Sebab pekerjaan yang baik lahir dari kesungguhan hati penciptanya. Lantas, siapkah Sobat GENTA berproses dan melayani dengan sepenuh hati?