Menilik Peran Bendaharawan di Lingkup Organisasi

Fotografer: Fiona Angelina

Menilik Peran Bendaharawan di Lingkup Organisasi

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Seseorang perlu memiliki kecakapan tertentu dalam mengurus kegiatan administrasi. Menyoroti hal tersebut, Majelis Perwakilan Mahasiswa (MPM) Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan Sosialisasi Kebendaharaan. Berlangsung di Gedung T UK Petra, acara ini bertujuan untuk membekali peserta dengan ilmu seputar administrasi keuangan. Peserta dari acara ini merupakan mahasiswa yang tergabung menjadi bendahara Lembaga Kemahasiswaan (LK) dan kepanitiaan lepas.

Jumat (09/09/2022), acara dibuka dengan doa oleh Joshua Felix selaku master of ceremony (MC). Selanjutnya, Esti Tri Sulandjani, S.Sos. selaku staf Pembinaan dan Pengembangan Kemahasiswaan (PPK) UK Petra memberikan kata sambutan. “Semoga pelatihan ini dapat menjawab pergumulan kalian dan menghasilkan lebih banyak bendahara yang bertanggung jawab,” pesan Esti kepada peserta. Setelah memberi kata sambutan, Esti langsung memaparkan materi tentang administrasi keuangan.

Sebagai pembuka, Esti menjelaskan alur pengajuan dana sesuai dengan prosedur yang berlaku di UK Petra. Adapun siklus ini melalui tiga tahap utama, yakni perumusan, pengontrolan, dan pembuatan laporan. Ketiga tahap tersebut diwakili dengan perancangan proposal, pencatatan transaksi, dan pembuatan laporan keuangan. Melengkapi penjelasannya, Esti memberikan contoh laporan milik mahasiswa yang telah memenuhi prosedur. Selain itu, ia membahas beberapa hal yang kerap menjadi kesalahan bendahara dalam mempersiapkan laporan keuangan.

Pada kesempatan ini, disampaikan pula pentingnya pembayaran pajak. “Saat ini UK Petra mampu menjadi contoh bagi universitas lain dari segi pembayaran pajak,” ujar Esti. Ia berharap, ketaatan mahasiswa dalam membayar pajak tidak luntur. Mulai dari honorarium pembicara, hadiah, hingga transaksi lainnya yang melibatkan pajak harus diperhitungkan sesuai aturan pemerintah.

Seusai pemaparan materi, ditayangkan video tentang etika bendahara. Kemudian, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bersama Esti dan Raymond Arif T, S.Kom selaku Kepala Bagian (Kabag) PPK UK Petra. Dipandu oleh Joshua, mahasiswa dapat bertanya langsung mengenai proposal yang sedang dibuat, maupun yang sudah selesai. “Karena sekarang sedang masa peralihan dari sistem daring, maka akan ada beberapa perubahan yang menyebabkan keterlambatan,” ujar Raymond menjawab pertanyaan dari mahasiswa. Akhirnya, sesi tanya jawab tersebut menjadi penutup serangkaian acara sosialisasi ini.

Proses administrasi keuangan merupakan bagian penting dalam keberlangsungan hidup suatu organisasi. Sebab, seluruh kegiatan memerlukan alur keuangan yang baik untuk mendanai aktivitasnya. Maka dari itu, bijaklah mengatur keuangan agar kinerja organisasi Sobat GENTA semakin baik, ya!