PCC 2023: Siapkan Strategi, Hadapi Serangan Lawan

Fotografer: Graciella Kusnanto

PCC 2023: Siapkan Strategi, Hadapi Serangan Lawan

Oleh: Nehemia Yokhebed

Jumat (12/05/2023), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Petra Christian University (PCU) melaksanakan opening ceremony Petra Chess Competition (PCC) 2023. Bertempat di Gedung Q PCU, acara dimulai tepat pukul 08.45 WIB. Acara dibuka oleh Alvin Hadi dan Alexander Jason selaku master of ceremonies (MC) dengan doa. Mengangkat tema “Time to Strike”, setiap peserta siap diharapkan untuk mampu beraksi menggunakan strategi yang sudah dipersiapkan.

Acara dilanjutkan dengan kata sambutan oleh David Vincentius selaku ketua acara. “Semoga kompetisi catur ini dapat membuat peserta berkompetisi secara sehat dan sportif sehingga membuahkan hasil yang memuaskan,” ujar David. Selanjutnya, Hesnud Daulah sebagai perwakilan dari Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PERCASI) Surabaya turut memberikan kata sambutan. Tak tertinggal, Monica Subijanto selaku Ketua BEM PCU 2022/2023 dan Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T., selaku Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan PCU juga turut hadir dan memberikan kata sambutan. Besar harapan mereka supaya peserta mampu untuk mengasah kemampuannya dan berkompetisi secara sportif.

Acara dilanjutkan dengan peresmian PCC 2023 secara simbolis melalui pemotongan pita oleh ketua acara. Setelah itu, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group (VG) PCU ikut meramaikan acara dengan menampilkan lagu “Teman Bahagia”, “Komang” dan “Panah Asmara”. Selanjutnya, PERCASI Surabaya menjelaskan teknis lomba yang diberlakukan selama lomba catur berlangsung. Seusai mendengarkan aturan teknis lomba, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama yang menjadi tanda pembukaan PCC 2023 telah usai.

Tepat pukul 13.30 WIB, PCC 2023 resmi melaksanakan pertandingan pertama dengan kategori team-rapid. Dilaksanakan di ruang Q.11.02, terdapat 27 tim yang bertanding melewati 6 ronde pertandingan. Setelah melewati lima jam pertandingan, acara dilanjutkan dengan pengundian giveaway oleh ketua acara kepada peserta yang sudah mengunggah story Instagram. Mendekati penghujung acara, MC mengumumkan 10 pemenang dari kategori team-rapid. Setelah dokumentasi, akhirnya MC menutup acara dengan doa.

Sobat GENTA tentunya tidak asing lagi dengan permainan catur. Bukan hanya sekedar permainan, catur merupakan salah satu olahraga yang lebih banyak membutuhkan kemampuan asah otak dibandingkan kekuatan fisik semata. Dengan demikian, diperlukan strategi yang tepat sebelum meletakkan bidak catur guna mengalahkan lawan. Sama seperti kehidupan, taktik yang matang merupakan hal yang krusial sebelum melangkah menuju masa depan. Saat persiapan sudah matang, Sobat harus bisa beraksi dengan percaya diri dan mengambil langkah yang mantap, ya!