PCC 2022: Berani Melangkah Selagi Ada Kesempatan

Fotografer: Calista Marvella

PCC 2022: Berani Melangkah Selagi Ada Kesempatan

Oleh: Aloisius Thomas

Sabtu (07/05/2022) hingga Minggu (08/05/2022), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra menggelar kompetisi catur bertajuk Petra Chess Competition (PCC). Mengangkat tema “Make the Move: Now or Never”, kompetisi ini mengajak peserta untuk berani melangkah mulai dari sekarang selagi ada kesempatan. Kompetisi ini ditujukan kepada siswa SMA dan mahasiswa di seluruh Indonesia. Hari pertama kegiatan diisi dengan opening dan Turnamen Rapid yang digelar secara daring melalui media Zoom.

Acara hari pertama dibuka dengan doa oleh master of ceremonies (MC) pada pukul 10.45 WIB. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group UK Petra turut hadir memeriahkan opening PCC 2022 dengan menampilkan lagu berjudul “A Million Dreams”. Kemudian, acara dilanjutkan dengan kata sambutan oleh H. Budi Leksono, S.H. selaku Ketua Umum Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kota Surabaya, Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UK Petra, Widi Santoso Wijanarko selaku Ketua BEM UK Petra, dan Thessalonica Triantoro selaku Ketua PCC 2022.

“Kegiatan positif ini menambah semangat perkumpulan olahraga, khususnya catur di Kota Surabaya,” ujar Budi. Budi berpesan, Percasi siap bekerja sama, melatih, dan membina atlet catur untuk mempertahankan prestasi Percasi Kota Surabaya. Melanjutkan kata sambutan Budi, Rudy berharap, “Semoga melalui acara ini, peserta tidak sekadar mengasah kemampuan analisis strategi, tetapi juga berbagi pengalaman dan membangun jejaring di antara pecinta olahraga catur.” Selain itu, Widi juga berharap semua peserta dapat melatih, menajamkan, dan mengembangkan skill catur satu sama lain. Menutup serangkaian kata sambutan, Thessalonica berharap acara ini dapat menjadi wadah bagi pemain catur muda Indonesia untuk mengembangkan prestasi dengan potensi yang mereka miliki.

Di penghujung acara opening, Thessalonica meresmikan opening PCC 2022 dengan pemotongan pita simbolis. Setelah opening, acara dilanjutkan dengan Turnamen Rapid yang dimulai pada pukul 12.45 WIB. Hari kedua PCC 2022 akan dilanjutkan dengan Turnamen Blitz pada pukul 10.00 WIB serta closing PCC 2022 pada pukul 13.30 WIB.

Saat bermain catur, keberanian untuk melangkah merupakan satu-satunya cara untuk menang. Tanpa keberanian untuk melangkah, pemain catur akan terjebak di satu posisi dan tidak akan bisa menang. Sama halnya dengan kehidupan, selagi ada kesempatan untuk melangkah, Sobat GENTA harus berani untuk mengambilnya dan maju untuk meraih kemenangan.