Pahami Karakter Diri, Temukan Potensi

Fotografer: Vanessa Nelwan

Pahami Karakter Diri, Temukan Potensi

Oleh: Aloisius Thomas Triputra

Untuk memperkenalkan dunia kepanitiaan kepada mahasiswa baru (maba), Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) Universitas Kristen (UK) Petra (Himavistra) menggelar rangkaian acara bank panitia (bankpan) dengan tajuk Start the Action (Station) 2021. Station tahun ini mengusung tema “Unveil the Code” dan berlangsung selama tiga hari secara daring melalui media Zoom. Acara ini ditujukan bagi maba Program Studi (Prodi) DKV, Desain Fashion dan Tekstil (DFT), serta International Program in Digital Media (IPDM).

Sabtu (30/10/2021), acara hari pertama dimulai pada pukul 12.00 WIB dengan doa. Acara kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Dr. Listia Natadjaja, S.T., M.T., M.Des. selaku Ketua Prodi DKV UK Petra, Wilfred Marvel Zoe Thedrick selaku Ketua Himavistra, dan Alexandra Christie Aileen selaku Ketua Station 2021. Wilfred berharap, peserta dapat berproses bersama serta mendapatkan banyak ilmu melalui kegiatan ini.

Setelah itu, Wilfred dan Beatrice Livia selaku Wakil Kepala Departemen Bidang 2 Fellowship and Development Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UK Petra membawakan talk show bertema “Why Committee is Important”. Wilfred berpendapat, “Kepanitiaan tidak melihat seberapa jago seorang pendaftar, melainkan seberapa besar kemauan mereka untuk berproses dan bekerja bersama.” Seusai itu, peserta memasuki sesi coaching class sesuai dengan divisi pilihan mereka masing-masing. Dalam sesi ini, peserta mendapatkan pemaparan materi seputar job description divisi yang terkait.

Memasuki hari kedua pada Sabtu (06/11/2021), Station 2021 menghadirkan Daniel Kurniawan Salamoon, S.Sn., M.Med.Kom. sebagai pembicara dalam seminar bertemakan “Character for Committee Starter Pack”. Dalam kesempatan ini, Daniel menyampaikan, “Ketika kita mau berperan dalam sesuatu, kita juga harus siap menghadapi konflik.” Seiring berjalannya waktu, semakin sering seseorang mengalami tekanan dan konflik, ia akan semakin terbiasa pula dalam mengatasi permasalahan tersebut. Di akhir sesi, Daniel berpesan agar peserta selalu aktif mengeksplorasi berbagai kegiatan di kampus untuk melatih karakter diri. Sama seperti sebelumnya, sesi coaching class di breakout room masing-masing divisi menutup rangkaian acara hari kedua.

Sabtu (13/11/2021), hari terakhir Station 2021 dimulai pukul 12.00 WIB dengan doa. Di hari terakhir, Station 2021 menghadirkan Angelique Azalia Wongso selaku Kepala Departemen Akademik Himavistra dan Eunike Stephanie selaku Wakil Ketua Himavistra sebagai pembicara dalam talk show bertema “Agent of Change”. Eunike menuturkan, “Kalian harus mengetahui tujuan dan divisi yang cocok terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk mengikuti kepanitiaan.” Saat bergabung ke dalam kepanitiaan, seseorang harus memiliki integritas, tanggung jawab, dan rasa hormat. Kedua pembicara juga berpesan agar peserta tidak berkecil hati ketika mengalami penolakan, melainkan mengintrospeksi diri dan mencoba lagi.

Setelah penyampaian materi, talk show ditutup dengan sesi tanya jawab oleh peserta. Selanjutnya, peserta masuk ke dalam breakout room untuk mengevaluasi kinerja masing-masing kelompok. Di penghujung acara, master of ceremonies (MC) mengumumkan peserta terbaik dari setiap divisi. Seluruh rangkaian acara ini pun akhirnya ditutup dengan doa oleh MC.

Dalam berproses, pasti banyak tantangan yang akan datang. Entah itu kegagalan, penolakan, atau bahkan tekanan. Ketika memilih untuk berkembang, Sobat perlu menanamkan nilai-nilai integritas, tanggung jawab, dan pantang menyerah dalam diri masing-masing. Selamat berproses, Sobat GENTA!