Menilik Peluang Bisnis ‘tuk Raih Kesuksesan

Fotografer: Calista Marvella

Menilik Peluang Bisnis ‘tuk Raih Kesuksesan

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Untuk mewujudkan bisnis yang sukses, setiap orang membutuhkan kepiawaian dalam mengatur keuangan. Sehubungan dengan hal itu, Himpunan Mahasiswa Business Accounting Universitas Kristen (UK) Petra (Himatantra) merancang rangkaian lomba berjudul Experimental Learning. Dilangsungkan sebanyak tiga kali, acara ini menargetkan siswa SMA sederajat sebagai pesertanya.

Sabtu (13/11/2021), Experimental Learning II digelar dalam bentuk rally games secara daring. Acara bertema “Create a Business-Oriented Accountant with MonsoonSIM Business Simulation Game ini mengajak peserta adu kebolehan mengelola keuangan dalam berbisnis menggunakan situs MonsoonSIM. Dalam perlombaan ini, peserta mendaftarkan diri secara berkelompok dengan anggota tiga hingga empat orang.

Tepat pukul 08.00 WIB, peserta berkumpul melalui media Zoom untuk mendapatkan arahan. Acara diawali dengan doa oleh Tiffany Angeline selaku master of ceremony (MC). Tak lupa, Tiffany menyapa, berkenalan sekaligus memberi semangat kepada peserta. Saarce Elsye Hatane, S.E., MBA., CA., AK., CMA selaku Kepala Program Business Accounting UK Petra melanjutkan dengan memperkenalkan sistem pembelajaran Program Business Accounting di UK Petra. Saarce berpesan, seorang akuntan harus menjadi expertise agar bisa bermitra dengan bisnis dan teknologi di masa depan. Selanjutnya, Nathania Luvena sebagai ketua acara menyampaikan harapannya, “Semoga peserta mendapat pengalaman yang menyenangkan dan memahami peran seorang akuntan dalam menjalankan bisnis di era milenial ini.”

Seusai kata sambutan, peserta mengikuti tutorial pengoperasian MonsoonSIM yang dimentori oleh Hendri Kwistianus, S.E., M.M. selaku narasumber dan dosen pengajar di UK Petra. Kegiatan pengarahan sekaligus perlombaan ini dibagi menjadi dua sesi dan masing-masing diikuti oleh sepuluh kelompok. Saat simulasi, peserta diberi kesempatan untuk terjun langsung menuju bisnis virtual mereka dalam breakout room masing-masing.

MonsoonSIM sendiri merupakan permainan simulasi mengemudikan bisnis secara virtual. Dengan platform ini, peserta harus bersaing untuk menghasilkan profit sebanyak-banyaknya. Seluruh peserta memiliki tarif modal dan pinjaman yang sama di awal permainan. Peserta harus mencermati pengaturan harga, penempatan lokasi perusahaan, hingga teknik pemasarannya. Selain itu, penyusunan siasat serta pembacaan peluang dan strategi yang baik juga harus diperhatikan agar bisnisnya tidak merugi. Kelompok yang menjadi pemenang adalah mereka yang berhasil mengembangkan modal dan memperoleh profit tertinggi.

Dalam perlombaan, peserta Experimental Learning II terkadang mengalami kerugian sehingga bisnisnya kalah saing. Namun, dengan usaha dan kerja sama yang baik, bukanlah hal yang mustahil untuk bangkit kembali. Sama seperti hal itu, Sobat GENTA pun tak perlu berkecil hati ketika mengalami kegagalan. Jadikan kegagalan tersebut sebagai langkah awal menuju kesuksesan. Terus mencoba dan jangan menyerah ya, Sobat!