NUMERO UNO 2024: Ciptakan Kreasi, Wujudkan Kolaborasi Lingkungan Asri

Fotografer: Richard Kenjiro Wibisono

NUMERO UNO 2024: Ciptakan Kreasi, Wujudkan Kolaborasi Lingkungan Asri

Oleh: Jovita Indira Pratiwi

Selasa (20/02/2024), suasana riuh terdengar dari Auditorium Gedung W Petra Christian University (PCU). Himpunan Mahasiswa Arsitektur Petra (Himaartra) tengah menyelenggarakan acara penghargaan bertajuk Numero Uno. Acara ini bertujuan untuk memberikan apresiasi kepada mahasiswa jurusan Arsitektur yang telah mengambil mata kuliah Merancang I hingga Merancang VII dengan karya desain bangunan terbaik. Mahasiswa yang masuk dalam nominasi adalah mahasiswa yang hasil karyanya telah dipilih oleh dosen pembimbing mata kuliah merancang. Acara ini diisi dengan presentasi dari masing-masing kontestan, voting yang dilakukan secara langsung, dan pengumuman pemenang yang diumumkan di penghujung acara.

Acara yang diselenggarakan tiap tahun ini bertujuan untuk menjadi ajang kompetisi serta sharing yang nantinya dapat menjadi referensi dan motivasi mahasiswa jurusan Arsitektur dalam berkarya. Tahun ini tema yang diangkat adalah “Awaiting Metamorphosis” yang menganalogikan proses kehidupan seseorang sama dengan proses metamorfosis. Dalam proses metamorfosis, ulat dapat menjadi kupu-kupu dengan memiliki kesabaran dan juga ketekunan dalam rangka mencapai suatu titik di dalam kehidupan.

Acara dibuka dengan sapaan oleh masters of ceremonies (MC) yaitu Steven Suryajaya Oentoro (Informatika, 2022) dan Fong Stevira Foris (Tax Accounting, 2022). Setelahnya, acara dilanjutkan dengan doa dan perkenalan kontestan yang akan memberikan presentasinya dalam sesi Merancang IV.

Pada sesi Merancang IV, tema yang diangkat adalah “Area Penginapan di Trawas”.  Terdapat tiga kontestan yaitu David Alexander Pranoto (Arsitektur, 2021) dengan karyanya berjudul  HA(V)EN, Sherin Natalie (Arsitektur, 2021) dengan desainnya berjudul Re-connect dan juga Michelle Celine Wiranata (Arsitektur, 2021) dengan karya berjudul Rest and Recreation

Tiap kontestan menampilkan desain yang menggabungkan unsur alam dengan elemen interior dan exterior dengan keunikan mereka sendiri. Ada pula yang menampilkan ide pembuatan fasilitas yang mengajak pengunjung untuk mengeksplorasi menggunakan kelima panca indra, hingga gagasan bangunan yang menunjang nilai relasi sesama manusia.

Pada sesi selanjutnya, acara diisi dengan presentasi kontesta  dari kelas Merancang V. Dalam sesi kali ini tema yang diangkat adalah “Mix Use Building”. Ketiga kontestan pada sesi ini adalah Emmanuel Nicholas (Arsitektur, 2021) dengan karya berjudul Natura, Jocelyn Alesia (Arsitektur, 2021) dengan judul karya Separe, serta Evan Reagan (Arsitektur, 2021) dengan karya berjudul Hanging Garden.

Ketiga desain yang dibawakan merupakan rancangan bangunan serbaguna. Semuanya memadupadankan unsur alam dalam desain bangunan futuristic mereka. Hal ini merupakan bentuk implementasi dari green city Surabaya. Di sisi lain, tiap kontestan tetap menunjukkan ke khas-an pada tiap desain mereka.

Usai rangkaian presentasi yang telah dilakukan. Acara dilanjutkan dengan voting. Voting dilakukan dengan melakukan scan barcode, penonton yang didominasi oleh mahasiswa memiliki kesempatan selama 10 menit untuk menentukan pilihan mereka.

Berikut deretan pemenang dari Merancang I hingga Merancang VII:

Merancang I,  dengan mengangkat tema “Kios di Area WIsata”:

– Juara satu diraih oleh Gloria Angelina (Arsitektur, 2023)

Juara dua diraih oleh Timothy Young W. (Arsitektur, 2023)

Juara tiga diraih oleh Daphne Zefanya P.F. (Arsitektur, 2023)

Merancang II, dengan mengangkat tema “Villa Keluarga di Puhsarang”:

– Juara satu diraih oleh Christopher Julio (Arsitektur, 2022)

– Juara dua diraih oleh Jane Frances S.  (Arsitektur, 2022)

Merancang III, dengan mengangkat tema “Tempat Bersua, Public Commercial Space”:

– Juara satu diraih oleh Yavenza Handoyo (Arsitektur, 2022)

– Juara dua diraih oleh Christopher Julio (Arsitektur, 2022)

– Juara tiga diraih oleh Cynthia Carissa (Arsitektur, 2022)

Merancang IV, dengan mengangkat tema “Area Penginapan di Trawas”:

– Juara satu diraih oleh Sherin Natalie

– Juara dua diraih oleh Michelle Celine Wiranata

– Juara tiga diraih oleh David Alexander Pranata

Merancang V, dengan mengangkat tema “Mix Use Building”:

– Juara satu diraih oleh Evan Reagan

– Juara dua diraih oleh Jocelyn Alesia

– Juara tiga diraih oleh Emmanuel Nicholas

Merancang VI, dengan mengangkat tema “Bangunan Simbolik”:

– Juara satu diraih oleh Levina Benita (Arsitektur, 2020)

– Juara dua diraih oleh Nixon Benedict (Arsitektur, 2020)

– Juara tiga diraih oleh Patricia Sonia C. (Arsitektur, 2020)

Merancang VII, dengan mengangkat tema “Desain Tata Kota dan Revitalisasi”:

– Juara satu diraih oleh Kelompok 9 (Arsitektur, 2020)

– Juara dua diraih oleh Kelompok 5 (Arsitektur, 2020)

– Juara tiga diraih oleh Kelompok 2 (Arsitektur, 2020)

Acara ditutup dengan sesi dokumentasi kontestan dan perwakilan dari studio arsitek.