Menilik Seluk-Beluk DPRD Kota Surabaya

Fotografer: Christensen Derick, Vanessa Nelwan

Menilik Seluk-Beluk DPRD Kota Surabaya

Oleh: Felly Juvencia

Sebagian mahasiswa Universitas Kristen (UK) Petra dari beberapa kelas Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memenuhi undangan untuk mengunjungi Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Surabaya pada Senin (20/12/2021). Kunjungan ini dilakukan atas undangan dari Alfian Limardi, S.T., M.H. selaku anggota DPRD Kota Surabaya Komisi B yang pernah menjadi dosen tamu di kelas PKn tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui cara kerja wakil rakyat dalam mewujudkan tujuan nasional yang menjadi salah satu materi di kelas PKn.

Tepat pukul 14.30 WIB, mahasiswa diarahkan menuju ke ruang Badan Pembentukan Perda (BPP). Di ruangan ini, mahasiswa mendengarkan penjelasan dari Alfian mengenai dasar hukum, fungsi, komisi, jenis rapat, dan cara kerja DPRD. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi. Diskusi ini membahas tentang kebutuhan Kota Surabaya yang dapat menjadi kegiatan pengabdian masyarakat dan peluang magang mahasiswa di DPRD Kota Surabaya. Dalam diskusi tersebut, anggota Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) ini berpesan supaya mahasiswa dapat lebih mempelajari tentang politik. Hal ini dikarenakan politik memengaruhi berbagai sendi kehidupan, mulai dari pendidikan, kepemilikan aset, bahkan kehidupan sosial masyarakat.

Seusai itu, acara diisi dengan kegiatan sharing oleh mahasiswa UK Petra yang meraih juara best prize ASEAN short video competition. Video pendek ini mengambil sudut pandang kentalnya toleransi masyarakat Indonesia terhadap berbagai suku dan agama yang ada. Meski memiliki toleransi yang tinggi, kita tidak boleh bersikap toleran terhadap intoleransi. “Kalau kita toleran terhadap intoleransi, maka intoleransi ini akan membesar dan merusak hubungan yang ada,” ujar anggota Komisi B Fraksi PSI tersebut.

Tak hanya itu, acara juga dilanjutkan dengan pertukaran cendera mata. UK Petra memberikan buku hasil penelitian dosen-dosen UK Petra berjudul “Keliling Surabaya: dari budaya, kampung, sampai kulinernya”. Alfian kemudian mengajak peserta untuk meninjau ruang kantor DPRD Kota Surabaya. Mahasiswa UK Petra mendapat kesempatan untuk mengunjungi ruang rapat paripurna dan alun-alun Surabaya yang terletak di basement. Kesempatan berkeliling ini sekaligus menandakan berakhirnya acara kunjungan.

Dr. Linda Bustan, S.Th., M.Div. selaku Ketua Departemen Mata Kuliah Umum (DMU) UK Petra berharap, mahasiswa dapat memperoleh wawasan baru melalui kunjungan ini. Tidak sekadar menerima materi dari kelas, mahasiswa juga dapat melihat data di lapangan secara langsung. Dengan begitu, mereka dapat sekaligus melakukan pengecekan terhadap materi yang ada di kelas. Dari kunjungan ini, mahasiswa juga diajak melihat sisi lain dari DPRD, seperti menerima aduan dan saran dari masyarakat. Harapannya, mahasiswa memiliki gambaran mengenai cara kerja anggota dewan yang sesungguhnya.

DPRD sebagai wakil rakyat bertugas untuk menyampaikan aspirasi masyarakat. Sejalan dengan itu, jika menemukan sesuatu di sekitar kita yang tidak sejalan dengan semestinya, Sobat harus berani untuk berbicara. Jadi Sobat GENTA, lebih baik speak up daripada hanya berdiam diri, ya!