Kesempatan Sebagai Batu Pijakan Pengembangan Diri

Fotografer: Fiona Angelina

Kesempatan Sebagai Batu Pijakan Pengembangan Diri

Oleh: Winston Sujayaputera

Dalam melangkah maju ke depan, seseorang memerlukan keberanian untuk mengambil sebuah keputusan. Hal ini bertujuan agar kita bisa mengembangkan diri kita lebih lagi. Berlatar dari motif tersebut, Petra Chess Competition (PCC) 2022 besutan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra kembali diadakan. Setelah melaksanakan beberapa rangkaian acara, akhirnya PCC 2022 sampai pada penghujungnya. Dalam rangka menutup acara ini, panitia mengadakan closing ceremony yang menjadi ajang perpisahan sekaligus pengumuman perolehan poin tertinggi. Acara penutupan ini diadakan pada Minggu (08/05/2022) secara daring melalui media Zoom.

Pada hari kedua, tepat pukul 10.00 WIB, seluruh peserta Turnamen Blitz berkumpul untuk melanjutkan perlombaan. Berbeda dengan sistem pertandingan Rapid, kali ini peserta hanya diberikan waktu masing-masing lima menit untuk memenangkan pertandingan. Dengan mengadopsi sistem permainan Swiss, peserta saling melawan satu dengan yang lain dalam breakout room untuk mengumpulkan poin sebanyak-banyaknya.

Dalam bermain, peserta menggunakan akun Lichess masing-masing agar setiap pergerakan mereka mampu dimonitor oleh penjaga ruangan. Tidak lupa, panitia mewajibkan seluruh peserta untuk terus menggunakan dua device selama perlombaan berlangsung. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir adanya kecurangan. Nantinya, peserta dengan poin terbanyak akan menjadi pemenang dari PCC 2022. Usai melaksanakan beberapa ronde, Turnamen Blitz dinyatakan berakhir dan peserta lomba diberikan waktu untuk beristirahat.

Selanjutnya, pada pukul 13.30 WIB, acara dilanjutkan dengan closing ceremony PCC 2022. Chelsea Amanda Putri dan Michelle Caroline selaku master of ceremonies (MC) kembali melanjutkan acaranya. Berikutnya, ditayangkan video persembahan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group (VG) dari grup band Eternelle’s Six yang hadir membawakan lagu berjudul “Beauty and The Beast”. Acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan perolehan poin sementara untuk kedua jenis pertandingan. Pemenang PCC 2022 sendiri akan diumumkan melalui akun Instagram resmi PCC 2022, @petrachesscompetition.

Sebagai penutup dari rangkaian acara PCC 2022, panitia turut menampilkan sebuah video singkat. Melalui video tersebut, peserta diingatkan kembali, kekalahan merupakan sebuah proses untuk meraih kemenangan. Upaya bangkit untuk terus maju dan tidak pernah menyerah saat kalah adalah hal yang perlu diterapkan dalam mewujudkan versi terbaik diri sendiri.

Perjuangan dalam hidup tentu tidak pernah terlepas dari kesuksesan maupun kegagalan. Terkadang kegagalan membuat kita menjadi takut untuk melangkah kembali dari keterpurukan. Sama halnya dengan kompetisi, ada saatnya kita menang dan ada saatnya kita kalah. Namun sebenarnya, kegagalan yang kita alami akan menjadi pembelajaran bagi kita untuk terus mengembangkan diri. Nah Sobat GENTA, jangan pernah takut untuk merasakan kegagalan, ya! Sebaliknya, jadikan hal tersebut sebagai pemicu Sobat untuk bangkit dan terus maju.