Cakap Mengelola Keuangan, Raih Kesuksesan Finansial

Fotografer: Sherlynn Yuwono

Cakap Mengelola Keuangan, Raih Kesuksesan Finansial

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Pentingnya mengelola keuangan dengan baik harus ditanamkan kepada anak sejak dini. Menilik hal tersebut, Fakultas Bisnis dan Ekonomi (FBE) Universitas Kristen (UK) Petra berkolaborasi bersama SD Katolik Santa Angela Surabaya mengadakan acara pengabdian masyarakat (pengmas). Mengangkat tema “Compassion: Creating A Wise Generation”, acara ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran menabung dan pentingnya mengatur keuangan sejak dini. Selain bagi siswa SD, acara ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berdampak melalui ilmu yang mereka miliki.

Jumat (13/05/2022), acara dilaksanakan secara daring melalui media Zoom. Jonathan Erton selaku master of ceremony (MC) membuka acara dengan doa pada pukul 11.00 WIB. Sebelum memasuki inti acara, Dr. Sienny Thio, S.E., M.Bus. selaku Ketua Program Studi (Prodi) Manajemen memberikan kata sambutannya. Tak ketinggalan, Angeline Helena selaku Ketua Compassion 2022 turut menyampaikan pesan dan harapannya untuk acara ini. “Semoga acara ini dapat memberikan ilmu dan pengalaman yang bermanfaat serta berharga bagi kehidupan kita masing-masing,” ungkap mahasiswi prodi Finance and Investment ini.

Selanjutnya, peserta dibagi dalam beberapa breakout room sesuai kelompok masing-masing. Peserta yang merupakan mahasiswa gabungan sembilan prodi di FBE ini bertugas mengedukasi siswa kelas 5 dan 6 SD seputar manajemen keuangan sederhana. Setiap kelompok yang beranggotakan tiga orang berkesempatan untuk belajar bersama dua siswa. Teknik penjelasan materi pun beragam, seperti permainan singkat dan video pembelajaran. Kemudian, peserta mulai mengambil benang merah dari video maupun permainan yang mereka sajikan untuk menjelaskan inti materinya. Adapun materi yang diajarkan seperti sejarah celengan, manfaat menabung, dan penjelasan kegunaan buku jurnal tabungan.

Tak hanya pemaparan materi, peserta juga mengadakan ice breaking untuk mendekatkan diri dengan siswa yang hadir. Ivani Boenadhi, salah satu peserta Compassion bersama rekan timnya memilih untuk memberikan permainan yang berkaitan dengan pelajaran matematika dan bahasa Indonesia. Melalui permainan tersebut, Ivani mengajak siswa SD untuk berbincang-bincang tentang keseharian mereka di sekolah. “Aku lebih suka bahasa Indonesia Kak, karena matematika sulit,” ujar Aloysius Alvaro, salah satu siswa SD di sana.

Setelah sesi bermain dan belajar, seluruh peserta berkumpul kembali untuk berfoto bersama. Kemudian, panitia memberikan arahan untuk rangkaian acara yang akan dilakukan dua pekan mendatang. Ilmu yang sudah dipelajari oleh siswa hari ini nantinya akan dipakai untuk praktik mengisi jurnal keuangan pada Jumat (27/05/2022). Sebelum menutup acara, Jonathan memanggil beberapa peserta untuk menceritakan kesan dan pesan mereka selama mengikuti acara ini. Aurelia Celine, salah satu peserta Compassion 2022 berharap, “Semoga adik-adik dapat belajar dari mahasiswa agar semakin termotivasi dan sadar akan pentingnya menabung.”

Salah satu langkah yang Sobat GENTA bisa lakukan untuk mengatur keuangan adalah dengan menabung. Adanya tabungan memberikan Sobat persediaan untuk memenuhi kebutuhan mendesak di masa yang akan datang. Jadi, bijaklah dalam menggunakan uang dan jangan lupa untuk menabung ya, Sobat!