Kembangkan Bisnis, Susun Strategi Hadapi Reformasi

Fotografer: Vanessa Nelwan

Kembangkan Bisnis, Susun Strategi Hadapi Reformasi

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Melebarkan usaha ke ranah global tentu menjadi cita-cita setiap pelaku usaha. Namun, untuk mewujudkannya dibutuhkan strategi untuk mendalami karakteristik dan peta kompetisi bisnis yang terus berubah. Sehubungan dengan hal tersebut, Himpunan Mahasiswa Business Management Universitas Kristen (UK) Petra (Himamantra) mengadakan seminar nasional untuk mengedukasi anak muda agar bisa mengembangkan bisnis, terutama pada kondisi pandemi Covid-19. Melalui seminar bertema “Scale Up Your Business to Global” ini, peserta diharapkan dapat menjadi entrepreneur muda yang berhasil menapakkan kaki di pasar global.

Sabtu (25/06/2022), acara dilaksanakan secara daring melalui media Zoom. Sekitar pukul 10.00 WIB, acara dibuka dengan mengumandangkan lagu “Indonesia Raya” dan doa yang dipandu oleh Ferry Cahyadi selaku master of ceremony (MC). Selanjutnya, Maria Praptiningsih, S.E., M.Sc.FE. selaku Ketua Program Business Management memberikan kata sambutannya. “Semoga narasumber hari ini dapat menjadi role model untuk melihat tantangan sebagai peluang dalam mengembangkan bisnis kalian,” ujar Maria. Kemudian, Sesilya Kempa, S.E., M.M. selaku moderator mengambil alih acara yang menandakan dimulainya sesi seminar.

Seminar sesi pertama mendatangkan Hendy Setiono yang merupakan Chief Executive Officer (CEO) dan founder dari Baba Rafi Enterprise sebagai narasumber. Tak hanya usaha kebab Baba Rafi, kini Hendy juga menguasai berbagai merek dagang di bidang kuliner yang bergerak dibawah naungan B.R.E Corp.. Sembari menceritakan pengalamannya, Hendy memaparkan sepuluh langkah yang menjadi fondasi dalam mengembangkan sebuah bisnis. Ketika memiliki akar yang kuat, bisnis tersebut baru dapat merambah ke ranah global dengan berbagai strategi. Menurut Hendy, empat strategi penting tersebut adalah menguasai bahasa asing, membangun koneksi, mengikuti pameran, dan mengembangkan teknologi.

Setelah mendengarkan pengalaman Hendy, seminar sesi kedua bersama Dr. Dhyah Harjanti, S.E., M.Si. selaku Dosen Program Business Management UK Petra membahas tentang pengembangan bisnis dari perspektif seorang akademisi. Menanggapi strategi yang telah dijelaskan oleh Hendy sebelumnya, Dhyah menambahkan pentingnya peran kapabilitas dinamis perusahaan dalam mengembangkan bisnisnya. “Bisnis juga merupakan hal yang dinamis. Pelaku usaha yang sukses harus mampu beradaptasi mengikuti keadaan lingkungan, bukan menyalahkan pandemi dan perubahan lainnya,” ujar Dhyah.

Untuk melengkapi seminar ini, peserta diizinkan untuk bertanya langsung melalui sesi tanya jawab. Setelah menjawab beberapa pertanyaan dari peserta, Hendy berpesan, “Tidak ada eskalator untuk menuju kesuksesan, jadi kita harus menaiki anak tangga satu per satu. Usaha, kegigihan, dan konsistensi adalah kunci untuk kita bisa mencapai keberhasilan.” Akhirnya, seluruh rangkaian acara ditutup dengan sesi foto bersama.

Sobat GENTA, setiap hal dalam dunia lambat laun pasti mengalami perubahan. Terbukti, adanya pandemi memaksa setiap pengusaha melakukan inovasi agar mampu bertahan. Maka dari itu, jangan memandang perubahan sebagai ancaman, melainkan suatu ilmu baru yang harus dipelajari. Jadikanlah ilmu tersebut sebagai bekal untuk melejitkan potensi yang Sobat miliki. Sebagai seorang entrepreneur muda, sudahkah Sobat menyiapkan strategi terbaik menghadapi perubahan?