Tunjukkan Gaya Produk Baru Pascapandemi

Fotografer: Vanessa Nelwan

Tunjukkan Gaya Produk Baru Pascapandemi

Oleh: Aloisius Thomas

Rabu (22/06/2022) hingga Jumat (24/06/2022), Program Studi (Prodi) Desain Interior Universitas Kristen (UK) Petra menggelar pameran mebel bertajuk “Furniture in the Post Pandemic Era”. Pameran dibuka untuk umum dan diadakan di Amphitheater Pakuwon City Mall, Surabaya. Selain pameran, acara ini juga menghadirkan kompetisi sketsa mebel, kompetisi kerajinan tangan menggunakan stik es krim, dan kompetisi foto. Pameran ini memamerkan total 27 karya dari mahasiswa Program Interior Product Design (IPD).

“Tiap akhir semester, mahasiswa jurusan desain produk diberi tugas proyek untuk membuat suatu produk,” ujar Tania Zipora selaku ketua acara. Mengusung tema “Innovative Solutions for Post Pandemic World”, pameran ini bertujuan agar mahasiswa IPD mengenali desain mebel yang diminati pasar pascapandemi. Mahasiswa semester empat diberi tugas untuk membuat suatu produk workspace khususnya pascapandemi. Sementara itu, mahasiswa semester enam mendapatkan tugas membuat produk public place non-komersial berupa kursi. Tania berharap, dengan adanya pameran ini mahasiswa lebih mengenali produk yang diminati oleh pasar, serta lebih banyak orang yang mengenali karya mahasiswa IPD UK Petra.

Acara pameran hari ketiga dibuka dengan doa pada pukul 17.30 WIB. Dwi Setiawan, S.S., MA-ELT, Ph.D. selaku Dekan Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif (FHIK) UK Petra melanjutkan acara dengan memberikan kata sambutan. “Semoga Program IPD semakin dikenal oleh masyarakat sehingga dapat menyamai Program Interior Design and Styling,” harap Dwi. Setelah itu, Dr. Laksmi Kusuma Wardani, S.Sn., M.Ds. selaku Ketua Prodi Desain Interior UK Petra juga turut menuturkan sambutannya. Laksmi berpesan, “Jangan pernah takut untuk bersaing di ranah kompetisi, khususnya pesaing desainer dari luar UK Petra.”

Selanjutnya, Hiraeth Band turut serta memeriahkan hari terakhir dari pameran tersebut. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan fashion show karya dari salah satu Dosen Interior UK Petra, Dra. Anik Rakhmawati, M.Pd.. Memasuki puncak acara, master of ceremonies (MC) mengumumkan pemenang dari ketiga kompetisi yang telah dilaksanakan di hari sebelumnya. Salah satu pemenang dari kompetisi sketsa mebel adalah Novena Meilinda Winata yang berhasil meraih juara pertama. Tak hanya itu, MC juga mengumumkan tiga kategori karya mebel pameran terbaik. Tiga kategori tersebut antara lain desain terbaik angkatan 2019, desain terbaik angkatan 2020, dan hasil voting favorit. Kursi berjudul “Sontupi” karya Fabrizio Robbie Sumawan berhasil meraih juara kategori desain terbaik angkatan 2019. Kursi yang terbuat dari limbah kayu pinus ini terinspirasi dari tiga konsep budaya di Gedung I UK Petra, yakni sopan, santun, dan rapi. Memasuki penghujung acara, MC mengumumkan kelulusan tugas akhir dari mahasiswa semester delapan Program IPD. Akhirnya, rangkaian acara hari ketiga ditutup dengan dokumentasi dan doa pada pukul 18.30 WIB.

Banyak perubahan yang terjadi akibat pandemi Covid-19. Salah satunya adalah perubahan dalam membuat suatu desain produk. Di saat inilah, masyarakat ditantang untuk berinovasi menciptakan suatu produk baru yang dapat mendukung kehidupan pascapandemi Covid-19. Jadi, jangan pernah takut untuk melakukan perubahan ya, Sobat!