Kebaktian Paskah Membawa Kabar Baik bagi Sesama

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Kebaktian Paskah Membawa Kabar Baik bagi Sesama

Oleh: Nehemia Yokhebed

Kebangkitan Yesus memiliki makna yang mendalam bagi umat kristiani. Oleh karena itu, Pelayanan Mahasiswa (Pelma) Petra Christian University (PCU) rutin mengadakan kebaktian Paskah untuk memperingati persitiwa penting tersebut. Senin (10/04/2023), ibadah Paskah kembali diadakan di Auditorium Gedung W PCU. Kebaktian ini mengangkat tema “The Loser Becomes The Winner“, yang memiliki makna bersama Tuhan, manusia yang lemah tak berdaya bisa bangkit kembali dan jadi pemenang. Tepat pukul 11.00 WIB, kebaktian dibuka dengan pujian yang dipimpin oleh Thomas Lesmono sebagai worship leader (WL).

Kebaktian kemudian dilanjutkan dengan pembacaan puisi oleh Stefani Maria Suhendra. Puisi tersebut menceritakan sosok manusia yang tidak pernah puas dan selalu menuntut, hingga memunculkan dendam dalam diri sendiri. Namun, Tuhan tetap menyelamatkan dan menerima setiap manusia bagaimanapun keadaan mereka. Setelah itu, lantunan lagu pujian “My Worth Is Not In What I Own” menjadi pengantar khotbah yang dibawakan oleh Pdt. Irwan Pranoto Ph.D.

Irwan mengawali khotbahnya dengan berkata, “Salib adalah kemenangan kekal dan kebangkitan Kristus menyempurnakannya.” Hal tersebut memaknai kebangkitan Kristus yang berdampak besar pada perubahan setiap insan. Sebab, kebangkitan Tuhan adalah sebuah bukti iman kepercayaan manusia kepada-Nya tidaklah sia-sia. Selain itu, Irwan juga berpesan kepada audiens untuk menguatkan iman agar tidak goyah, berpengharapan penuh kepada Tuhan, dan selalu mengasihi Tuhan maupun sesama. Hal itu dikarenakan Tuhan yang terlebih dahulu telah mengasihi manusia. Menutup seluruh firman yang dibawakan, Irwan mengatakan, “Meski kita merasa gagal, kita harus bertekad kuat dan bersandar kepada Tuhan untuk melakukan yang terbaik.”

Seusai khotbah, kebaktian dilanjutkan dengan persembahan yang akan dipergunakan oleh PCU untuk mendukung berbagai sekolah kristen di Nusantara. Setelahnya, ada persembahan pujian oleh Ganda Charisma Kristi dan Kezhia Margaretha Sitompul yang membawakan lagu “Agnus Dei”. Tak ketinggalan, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng., juga memberikan kesan dan pesan untuk menutup ibadah paskah ini. “Biarlah kita menjadi pembawa kabar baik agar orang lain juga bisa merasakan kebaikan Tuhan,” ujar Djwantoro.

Kematian dan kebangkitan Tuhan sangat berpengaruh bagi hidup setiap manusia, termasuk Sobat GENTA. Paskah yang selalu dinantikan ini terus mengingatkan Sobat dengan penyertaan Tuhan. Oleh karena itu, apapun keadaan yang Sobat alami, berserahlah kepada Tuhan dan lakukan yang terbaik. Teruslah bagikan kebaikan bagi sekitar hingga semua orang merasakan kasih kebaikan Tuhan. Selamat merayakan hari Paskah, Sobat!