ITEM 2021 Ajak Generasi Muda Bangkitkan Industri Perfilman Tanah Air

Fotografer: Samantha Prijadi

ITEM 2021 Ajak Generasi Muda Bangkitkan Industri Perfilman Tanah Air

Oleh: Thalia Angelica

Tahun ini, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Apresiasi Seni Film dan Sastra (ASFS) Universitas Kristen (UK) Petra kembali mengadakan kegiatan Ini Talkshow Edukasi Movie (ITEM). ITEM sendiri diadakan untuk memperingati ulang tahun UKM ASFS. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Indonesia mengenai dunia perfilman tanah air. Salah satu rangkaian kegiatan ITEM 2021 berupa talk show dengan tema “Creative Beyond Limits”, yang berlangsung pada Jumat (21/05/2021). Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 300 peserta melalui Zoom.

Acara dimulai pukul 17.30 WIB dengan penampilan dari Celestia Orchestra dan dilanjutkan dengan opening serta doa oleh Master of Ceremony (MC). Selanjutnya, Lupita Sharon selaku ketua acara, Ricky Ciputra selaku Ketua BEM, dan R. Arja Sadjiarto, S.E., M.Ak., Ak. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UK Petra menyampaikan kata sambutannya. Lupita berharap, generasi muda dapat memanfaatkan bakat yang mereka miliki untuk menghasilkan perubahan di industri perfilman Indonesia.

Acara dilanjutkan dengan sesi talk show yang menghadirkan Chandra Liow sebagai pembicara. Selama sesi ini, Chandra menceritakan perjalanan karirnya di dunia audio visual. Sejak SMP, ia gemar menonton karya berupa audio visual di media sosial. Hal inilah yang membuat ia tertarik terjun ke dunia audio visual. Selain itu, Chandra juga mengajak peserta untuk terus menghasilkan ide dalam berkarya. “Ide tidak ada batasnya. Ketika kalian merasa kehabisan ide, galilah untuk hal yang lebih besar lagi,” pesan Chandra. Lalu, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Tak hanya talk show, acara juga diisi dengan Celebration Night ASFS dan Awarding Night. Marcella Jasmine selaku Ketua UKM ASFS dan fungsionaris lainnya menyampaikan ucapan selamat ulang tahun kepada UKM ASFS. Kemudian, MC mengumumkan pemenang dari lomba short movie dan lomba vlog yang diikuti oleh siswa SMA dan mahasiswa se-Indonesia.

Sebagai generasi muda, sudah seharusnya kita berani berkarya guna membangun bangsa. Salah satu caranya adalah dengan menghargai karya anak bangsa dan berkontribusi terhadap industri perfilman di tanah air. Siapa tahu Sobat GENTA bisa mengikuti jejak Chandra sebagai seorang seniman di dunia audio visual? Mari kita berkontribusi untuk membangkitkan dunia perfilman tanah air!