ICC 2020: Buka Jalan tuk Gapai Ilmu Baru

Fotografer: Gabriella Deandra

ICC 2020: Buka Jalan tuk Gapai Ilmu Baru

Oleh: Amelia Syatriadi

Rangkaian kegiatan Informatics Committee Club (ICC) 2020 akhirnya tiba di penghujung acara pada Rabu (23/9/2020) tepatnya pukul 17.30 WIB. Kegiatan tahunan ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Informatika dan Sistem Informasi Bisnis (SIB) Universitas Kristen (UK) Petra (HIMAINFRA). ICC sendiri merupakan acara Bank Panitia (bankpan) yang bertujuan untuk memperkenalkan dunia kepanitiaan bagi mahasiswa baru (maba) program studi (prodi) Informatika dan SIB. Acara ini terbagi dalam tiga tahap, yaitu technical meeting dan observation day, interview, lalu puncaknya pada simulation day serta closing.

Mengangkat tema “P.A.T.H”, ICC tahun ini menggelar seluruh rangkaian kegiatan secara daring melalui media Zoom. “Kita mengambil tema ini dengan harapan bankpan ini dapat menjadi jalan atau langkah awal bagi maba untuk mempersiapkan diri sebelum memasuki dunia kepanitiaan,” ujar Michael Kevin selaku ketua panitia.

Sebelumnya, pada sesi technical meeting dan observation day, peserta telah dibekali informasi mengenai berbagai divisi yang ada dalam kepanitiaan. Tujuannya agar mereka dapat mengenal divisi yang paling cocok dan sesuai dengan kemampuannya. Mereka kemudian menjalani interview berdasarkan divisi yang dipilih dan dibagi ke dalam kelompok untuk simulasi kepanitiaan. Setiap kelompok terdiri dari empat divisi, yaitu publikasi, dekorasi, dan dokumentasi (PDD), acara, sekretariat, serta keamanan. Tentunya juga ada mentor yang siap bertugas untuk membantu dan mendampingi setiap kelompok.

Sherlyn Christine selaku pembawa acara memimpin doa pada awal sesi simulation day. Kemudian, peserta terbagi ke dalam breakout room untuk memulai kegiatan simulasi. Setiap room terdiri atas dua kelompok yang secara bergantian akan berperan sebagai panitia dan peserta. Pada kesempatan ini, peserta mendapatkan tugas untuk memandu sebuah talk show. Layaknya acara sesungguhnya, peserta juga mengundang seorang pembicara untuk membawakan materi.

Tak hanya itu, para mentor juga turut mengevaluasi hasil kerja kelompoknya. Dengan demikian, peserta dapat belajar dari kesalahan mereka. “Jangan jadikan kesalahan hari ini sebagai hambatan, semoga ICC tahun ini dapat menjadi modal dasar bagi kalian ketika memasuki dunia kepanitiaan yang sebenarnya,” pesan Sherly di penghujung acara. Foto dan doa bersama pun menutup rangkaian kegiatan ICC 2020.

Nah, bagaimana Sobat GENTA? Ilmu apa saja yang kalian dapatkan dari bankpan tahun ini? Semoga pengalaman ini dapat membantu Sobat untuk bekerja secara maksimal dalam dunia kepanitiaan yang sesungguhnya. Meskipun aktif berpanitia, jangan sampai proses perkuliahan Sobat terganggu ya