HUT LK-KBM 2021: Percikan Kolaborasi di Lingkup Organisasi

Fotografer: Calista Marvella

HUT LK-KBM 2021: Percikan Kolaborasi di Lingkup Organisasi

Oleh: Catherine Ivana

Menempuh usia baru, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra menyelenggarakan acara Malam Puncak Hari Ulang Tahun (HUT) Lembaga Kemahasiswaan Keluarga Besar Mahasiswa (LK-KBM) UK Petra yang ke-21. Seluruh rangkaian acara dilaksanakan secara daring melalui media Zoom pada Sabtu (20/12/2021). Mengusung tema “Time Turn Flames to Embers”, mahasiswa diharapkan menjadi api yang selalu berkobar terang di tengah kegelapan. Kemudian, api ini mampu bertransformasi menjadi bara api yang memegang semangat solidaritas.

Tepat pukul 18.00 WIB, acara dibuka dengan penampilan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group. Kemudian, Jonathan Adikusuma dan Nicole Jolie selaku master of ceremonies (MC) mengajak seluruh peserta untuk berdoa bersama. Acara dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Agnes Monika selaku ketua acara. Agnes berharap, acara ini dapat mendukung LK-KBM agar semakin maju dan berdampak bagi keluarga besar UK Petra. Selanjutnya, Widi Santoso Wijanarko selaku Ketua BEM UK Petra periode 2021/2022 mengingatkan, seluruh fungsionaris LK bergabung menjadi satu kesatuan dalam LK-KBM. “Sekarang bukan saatnya untuk berkompetisi, melainkan berkolaborasi,” ujar Widi.

Tidak hanya itu, Gabriele Tjiphanata selaku Ketua Majelis Perwakilan Mahasiswa (MPM) periode 2021/2022 berharap, setiap fungsionaris LK senantiasa melakukan yang terbaik dan memberikan dampak bagi mahasiswa. Setelah itu, Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T. selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan turut berpesan, setiap fungsionaris LK harus bersedia untuk mengembangkan serta memperbaiki diri dalam melaksanakan suatu kegiatan.

Setelah itu, acara memasuki sesi talk show oleh Bagus Tri Widiantoro, S.Kom., M.PdK, M.Th., CBC, CHRMP selaku narasumber. Bagus mengungkapkan, empat tahun menjalani kuliah sejatinya adalah periode pencarian jati diri. Pencarian ini hanya dapat dilakukan melalui satu jalan, yaitu proses. Proses ini kita dapatkan, salah satunya melalui kemampuan berorganisasi. Sebab ketika kompetensi ini diterapkan dalam dunia kerja, orang lain akan memandang kita sebagai pribadi yang unik. “Seluruh hidup ini adalah tentang berhasil, bermakna, dan berdampak,” tegas Bagus.

Selanjutnya, Ricky Ciputra selaku Ketua BEM UK Petra periode 2020/2021 turut menjelaskan, hidup ini bukan sekadar untuk mengejar kesuksesan belaka, melainkan kesempatan untuk mengoptimalkan potensi yang telah Tuhan berikan. Oleh karena itu, mahasiswa harus memiliki tiga aspek, yaitu kepercayaan, harapan, dan cinta. Dalam kesempatan ini, Ricky dan Bagus turut membagikan tips terkait penanganan konflik dalam organisasi. Keduanya mengungkapkan, konflik hanyalah penghambat dalam mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, mengenali visi, tujuan, dan nilai bersama dalam berorganisasi merupakan hal yang krusial. Sebab, poin-poin inilah yang akan menetralisir konflik.

Setelah itu, MC mengumumkan pemenang lomba menyanyi dengan tema “Show Your Flaming Spirit” dan lomba menari bertemakan “Find Your Fire”. Selanjutnya, diumumkan pula jumlah donasi sementara yang terkumpul dari kegiatan Donate N Affect. Kegiatan ini sendiri bertujuan untuk membantu mahasiswa LK dan mahasiswa aktif UK Petra yang terdampak akibat pandemi. Memasuki penghujung acara, ditayangkan video harapan oleh seluruh ketua LK untuk keluarga besar LK-KBM UK Petra. Tepat pukul 20.00 WIB, sesi foto bersama dan doa menutup seluruh rangkaian acara.

Mengasah kepekaan, kemampuan, dan hati untuk menolong orang lain adalah tindakan esensial dalam mengarungi dunia LK. Selain itu, kita juga harus mengutamakan solidaritas untuk mendukung satu sama lain. Yuk, Sobat GENTA, mari bersama-sama menjadi agen perubahan, ya!