HUT GENTA ke-58: Bagikan Dampak Lewat Konten Bermakna

Fotografer: Vanessa Nelwan

HUT GENTA ke-58: Bagikan Dampak Lewat Konten Bermakna

Oleh: Marcelino Albertus

Setelah melewati serangkaian proses, kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) Hari Ulang Tahun (HUT) GENTA ke-58 dengan tema “Bahana: Bagikan Harapan nan Bena” tiba pada penghujungnya. Melalui kegiatan yang diadakan oleh Pers Mahasiswa (Persma) GENTA Universitas Kristen (UK) Petra tersebut, peserta telah menuangkan harapan anak Panti Asuhan Kasih Agape dalam bentuk tulisan. Mengusung tema “Doradasih”, webinar dan closing ceremony dilaksanakan pada Sabtu (09/04/2022) secara daring melalui media Zoom. Lewat webinar tersebut, peserta diajak untuk berdampak melalui konten di media sosial.

Michael Genesis Bimasatrya de Fretes dan Valencia Andela selaku master of ceremonies (MC) membuka acara pada pukul 15.00 WIB. Kemudian, Natania Marcella selaku ketua acara memberikan kata sambutan. “Sudah menjadi tradisi bagi GENTA untuk merayakan ulang tahun dengan memberkati sesama. Tahun ini, GENTA mengajak kita untuk menggemakan kisah dan mimpi anak-anak dalam bentuk tulisan,” ujarnya.

Selanjutnya, Jessica Kristy Widodo selaku Pimpinan Umum Persma turut memberikan sambutannya. “Bukanlah tanpa sebab acara ulang tahun GENTA dirayakan dalam bentuk kegiatan  pengmas. Sebab, sudah seharusnya bagi sebuah lembaga kemahasiswaan (LK) untuk berkontribusi bagi sesama,” ungkap Jessica. Ia turut mengharapkan dukungan bagi Persma agar ke depannya terus menghasilkan karya yang memberkati banyak orang.

Lalu, Desi Yoanita, S.Sos., M.Med.Kom. selaku Pembina Persma juga memberikan kata sambutan. “Semoga karya yang dihasilkan oleh tim redaksi GENTA dapat terus menjadi inspirasi bagi kita untuk berpikir kritis dan berdampak melalui hal yang dilakukan,” pesannya. Sambutan kemudian dilanjutkan oleh Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UK Petra. “Saya berharap melalui kegiatan ini, peserta dapat menyuarakan cara pandang anak-anak Panti Asuhan Kasih Agape dalam melihat dunia. Sehingga, hal itu dapat mengedukasi pembaca mengenai keberagaman perspektif dalam memandang suatu isu,” ungkap Rudy.

Puncak acara pun tiba pada sesi webinar. Jeni Karay selaku alumnus UK Petra dan content creator membahas tentang cara menghasilkan konten yang bermakna. Menurutnya, penting bagi content creator agar tidak hanya membuat konten yang menghibur dan populer, tetapi juga membagikan nilai-nilai yang baik. “Konten apapun yang kita buat akan memberi efek yang besar pada persepsi orang,” pesan Jeni. Ia menambahkan, konten yang bermakna harus orisinil dan memberi solusi atau jawaban atas hal yang terjadi di sekitar. Setelah itu, diputarkan video ucapan ulang tahun GENTA ke-58 dari fungsionaris Persma. Terakhir, MC menutup acara dengan doa.

Dalam dunia yang semakin berkembang, kehadiran media sosial mengubah banyak hal, seperti gaya hidup dan pemikiran. Semakin banyak pula orang yang ingin memberi pengaruh dengan menjadi content creator. Namun, kita perlu memastikan agar konten yang kita bagikan dapat memberi dampak yang positif dan membangun. Apakah Sobat siap memberi dampak dan membawa perubahan?