Dies Natalis ke-62: Melanjutkan Perjuangan dan Prestasi

Fotografer: Azarel Nehemia

Dies Natalis ke-62: Melanjutkan Perjuangan dan Prestasi

Oleh: Aloysia Jennifer

Jumat (22/09/2023), Petra Christian University (PCU) menginjak usianya yang ke-62. Dalam rangka merayakan hari membahagiakan ini, PCU menggelar acara dies natalis yang diadakan mulai pukul 09.30 WIB di Auditorium Gedung Q PCU. Rangkaian acara diawali dengan menyanyikan lagu “Indonesia Raya” dan “Hymne Petra”. Selanjutnya, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng selaku rektor PCU mengetukkan palu sebagai simbolis pembukaan Rapat Terbuka Senat PCU.

Acara dilanjutkan dengan doa dan renungan oleh Samuel Soegiarto, S. Th., M.Th. selaku Kepala Lembaga Pengembangan Kerohanian dan Kepemimpinan Kristen (LPK3) PCU. Melalui renungan, Samuel mengajak sivitas PCU untuk tetap semangat dalam menjalani hidup walaupun terkadang segalanya terasa berat. “Kita dipanggil untuk melanjutkan bukan karena masa depan bagus, bukan karena situasi mudah, bukan karena strategi ada jaminan. Tetapi, kita dipanggil untuk melanjutkan dengan satu pengharapan, yaitu God is in control“, tutur Samuel.

Perayaan dies natalis dilanjutkan dengan penyampaian laporan rektor mengenai pencapaian dan prestasi PCU selama tahun ajaran 2022/2023. Pada periode tersebut, PCU berhasil meraih peringkat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan masuk ke dalam peringkat internasional berdasarkan Quacquarelli Symonds-Asia University Rankings (QS-AUR) 2023. Tercatat PCU masuk dalam peringkat ke-93 dalam lingkup ASEAN, ke-23 secara nasional, dan peringkat ke-1 dari seluruh perguruan tinggi swasta di Jawa Timur. Selain itu, King Sejong Institute Surabaya yang merupakan hasil kerja sama PCU dengan Dongseo University Korea turut meraih penghargaan Award of Excellence yang diberikan oleh KSI Foundation Korea Selatan. Beberapa program studi (prodi) pun juga mendapatkan pengakuan akreditasi internasional, yaitu prodi Teknik Sipil, Teknik Elektro, Desain Interior, dan Desain Komunikasi Visual (DKV).

Selain itu, beberapa mahasiswa juga berhasil mengharumkan nama PCU melalui prestasi, diantaranya:

1. Juara Modest Young Designer Competition yang diraih oleh Clarissa Wirogo dari program Fashion and Textile Design (DFT).
  2. Juara 2 The 1st Chinese Cultural Practical Competition for Overseas Youth yang diraih oleh Jiufenghua Band dari prodi Bahasa Mandarin.
  3. Penampilan mini version dari drama musikal “11 Questions” dalam United Board (UB) Presidents’ Forum di Hongkong oleh Petra Theatre.
  4. Akreditasi Jurnal Ilmiah “SINTA 1” untuk Civil Engineering Dimension (CED).

Atas berbagai prestasi yang berhasil diraih oleh mahasiswa, PCU memberikan apresiasi dalam berbagai bentuk, salah satunya adalah beasiswa. Tahun ini, PCU memberikan beasiswa internal kepada 735 mahasiswa dan beasiswa eksternal kepada 231 mahasiswa dengan total nilai kurang lebih sebelas miliar Rupiah.

Selain itu, PCU juga memberikan penghargaan Petra Kencana Karya kepada 25 pegawai yang sudah mengabdi selama 20 tahun dan Petra Kencana Bhakti kepada 17 pegawai yang telah mengabdi selama 30 tahun.

Tak berhenti di situ, PCU pun menganugerahkan sejumlah penghargaan kepada dosen yang memiliki kinerja terbaik dalam penelitian dan pengabdian masyarakat, yakni:

1. Handy Wicaksono, S.T., M.T., Ph.D. sebagai Dosen dengan Kinerja Penelitian Terbaik Bidang Eksakta dan Teknik.
  2. Dr. Zeplin Jiwa Husada Tarigan, S.T., M.M.T. sebagai Dosen dengan Kinerja Penelitian Terbaik bidang Sosial dan Humaniora.
  3. Purnama Esa Dora Tedjokoesoemo, S.Sn., M.Sc. sebagai Dosen Muda dengan Kinerja Penelitian Terbaik.
  4. Jandy Edipson Luik, S.T., M.A.Comms., Ph.D. sebagai Dosen dengan Kinerja Pengabdian pada Masyarakat (P2M) Terbaik.

Tak hanya untuk sivitas, ada pula penghargaan Petra Awards yang diberikan kepada beberapa prodi, yaitu sebagai berikut:

1. Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif (FHIK) sebagai Fakultas dengan Kinerja Kemahasiswaan Terbaik.
  2. Program Studi Bahasa Mandarin sebagai Prodi dengan Inisiatif Internasionalisasi Tertinggi.
  3. Program International Business Management (IBM) sebagai Prodi Internasional dengan Kinerja Pengiriman Mahasiswa Outbond Tertinggi.
  4. Program Creative Tourism sebagai Prodi Non-Internasional dengan Kinerja Pengiriman Mahasiswa Outbond Tertinggi.
  5. Program Studi Bahasa Mandarin sebagai Prodi dengan Kinerja Penerimaan Mahasiswa Inbound Tertinggi.
  6. Program Studi Magister Manajemen sebagai Prodi dengan Kinerja P2M Tertinggi.
  7. Fakultas Teknologi Industri (FTI) sebagai Fakultas dengan Kinerja P2M Tertinggi.

Di sela pemberian penghargaan, terdapat persembahan lagu dari Petra Singers dan permainan alat musik guzheng oleh Jiufenghua Band. Memasuki penghujung acara, Ir. Hary Sudjoko Listijo selaku Ketua Pengurus Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Petra (YPTK Petra) turut menyampaikan sepatah dua patah kata. Melalui pidato singkatnya tersebut, Hary hendak mengajak hadirin untuk mengapresiasi segala prestasi yang telah dicapai. Acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Drs. Heri Saptono Warpindyasmoro, M.Si selaku dosen prodi Teknik Elektro. Setelah acara selesai, hadirin diarahkan menuju selasar gedung Q lantai 3 PCU untuk menikmati mini bazaar, buffet, live music, dan photo booth.