Day 4 Business competition: Gen Z Gold Rush

Fotografer : Boby Kristiyanto

Day 4 Business Competition: Gen Z Gold Rush

Oleh: Rocky

Euphoria IBM Business Competition 2018 masih belum berakhir! Business competition (Bcomp) yang diadakan oleh program studi Manajemen Bisnis Internasional Universitas Kristen (UK) Petra telah memasuki babak final pada Minggu (11/02/2018).

Babak final Bcomp ini diikuti oleh 6 tim yang lolos pada hari ketiga. Tim yang berasal dari Sekolah Menengah Atas (SMA) Petra 1, SMA Petra 2 dan SMA St. Louis 1 terlihat sibuk mempersiapkan diri untuk mengikuti babak final Bcomp 2018. Di tengah kesibukan para peserta, tepat pukul 11.50 Kenly salim dan Audrey Byastira dari progam studi (prodi) Manajemen Bisnis Internasional (IBM) sebagai Master Ceremony (MC) di hari ke-4 Business Competition 2018 memasuki panggung untuk membuka acara.

Acara hari ke-4 Bcomp 2018 dibagi menjadi 2 bagian yaitu presentasi dan debat. Di babak pertama, setiap tim diharuskan untuk mempresentasikan tentang case study bantex. Setiap tim akan diberikan durasi 15 menit untuk mempresentasikan idenya. Presentasi yang dibawakan oleh peserta, nantinya akan dinilai oleh juri. Pukul 12.15, Tim COINS terlihat mulai memasuki panggung sebagai tim pertama yang akan presentasi. Ketegangan tim yang menunggu giliran untuk presentasi dapat dirasakan di sekitar area Food Society Pakuwon Mall Surabaya. Babak pertama dari final Bcomp 2018 diakhiri dengan presentasi yang dibawakan oleh Tim A-team yang berasal dari SMA Petra 2. Para peserta diberikan waktu 40 menit untuk istirahat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti babak kedua.

Acara Bcomp 2018 dilanjutkan dengan babak kedua yaitu debat antar tim. Di babak kedua ini, setiap tim akan dihadapkan satu sama lain untuk menyampaikan argumennya tentang ide yang dibawakan di babak presentasi. Masing-masing tim diberikan durasi 1 menit untuk menyampaikan pendapatnya. Debat antar tim di babak kedua dan terakhir Bcomp 2018 terlihat sangat sengit. Setiap tim dengan sekuat tenaga memperjuangkan pendapatnya agar dapat membawa piala kejuaraan ke rumah mereka masing masing. Tepat pukul 15.30 bel tanda waktu habis telah dibunyikan menandakan babak final Bcomp 2018 telah selesai. Acara dilanjutkan dengan pertunjukan yang bawakan oleh mahasiswa IBM untuk menyejukkan suasana setelah debat.

Pukul 16.00, waktu yang ditunggu – tunggu pun tiba. MC terlihat masuk dengan membawa daftar tim pemenang yang akan membawa piala untuk SMA asal masing-masing. Setiap dari mereka telah berusaha sekuat tenaga dan mempersiapkan diri semalaman untuk mengikuti babak final yang akan menentukan kemenangan mereka. Sebelum nama pemenang dibacakan, MC mengundang Lianto Darmawan, S.E., MFM untuk  menyampaikan pesan sebagai penutup babak final Bcomp 2018. Lianto menjelaskan tentang tema Business Competition 2018.

“Why it is gold, why not diamond? It is because what gold you usually see is not a pure gold.  Gen Z Gold Rush wants to tell you just like the gold that need to be purified to reach its best quality, you are all the winner if you want to pay the price,” tutup kepala prodi IBM Universitas Kristen Petra.

Acara dilanjutkan dengan pembacaan pemenang Bcomp2018, para peserta terlihat tegang untuk menunggu hasil akhir dari perjuangan mereka. Acara Bcomp2018 akhirnya telah sampai di penghujung acara dengan dibacakannya SMA Petra 1 sebagai juara 1, SMA Petra 2 sebagai juara 2 dan SMA St. Louis sebagai juara 3 Business Competition 2018.

Semoga dengan diadakannya kompetisi bisnis 2018 ini para peserta dapat mengaplikasikan nilai-nilai dari hari pertama sampai dengan hari terakhir dalam kehidupan sehari-hari dan dalam dunia bisnis nantinya.