COMMDAY 2021: Mengembangkan Keunikan Menjadi Berkat

Fotografer : Justin Prawiro

COMMDAY 2021: Mengembangkan Keunikan Menjadi Berkat

Oleh : Yenny Chandra

Rangkaian kegiatan acara Communication Day (COMMDAY) 2021 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Kristen (UK) Petra (HIMAKOMTRA) kini sudah sampai di penghujung acara. COMMDAY merupakan acara tahunan yang diadakan dalam rangka merayakan ulang tahun Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) UK Petra. Pada tahun yang ke-20 ini, COMMDAY mengadakan beberapa rangkaian acara yakni Alumni Night, Seminar Nasional, Celebration Night, dan Final Lomba Creative Project Plan Competition (CPPC). Celebration Night yang merupakan puncak kegiatan COMMDAY berlangsung secara daring pada Jumat (20/5/2021), tepatnya pukul 16.45 WIB. Mengusung tema “Uniqueness in Diversity”, peserta diingatkan agar tidak merasa malu untuk menjadi berbeda, karena setiap orang memiliki keunikannya masing-masing yang harus dikembangkan agar menjadi berkat.

Pada awal acara, Abraham Ricky Wijaya selaku Ketua COMMDAY 2021 menyampaikan kata sambutannya. Ia berharap, peserta bisa lebih aware mengenai acara tahunan ini. Selanjutnya, Nadya Febiola selaku Ketua HIMAKOMTRA menyampaikan, perayaan ini diadakan untuk semua rekan-rekan yang hadir. Pada kesempatan ini, Ketua Program Studi Broadcast and Journalism Daniel Budiana, S.Sos., MA., turut berpesan agar peserta tetap bersemangat mengikuti acara meskipun diadakan secara daring. Daniel juga berharap, Fikom UK Petra bisa lebih maju dan berkembang tiap tahunnya. Dr. Ido Prijana Hadi, M.Si., sebagai Dekan Fikom UK Petra juga menceritakan bagaimana perjalanan fikom sejak awal hingga dapat berkembang seperti saat ini, bahkan sudah menampung banyak mahasiswa.

Acara kemudian dilanjutkan dengan bermain Quizizz yang membahas pertanyaan seputar fikom. Selanjutnya, MC mempersilakan alumni dari fikom untuk menceritakan pengalamannya selama menjadi mahasiswa. “Pandai dalam berbicara bukan hal yang paling penting ketika berkomunikasi, tetapi makna yang terkandung di dalamnya adalah hal yang utama,” ujar Jeffrey Haribowo, salah satu alumni. Setelah sesi bersama alumni berakhir, terdapat video pemotongan tumpeng sebagai simbolis perayaan ulang tahun fikom yang ke-20.

Pada malam perayaan ini, MC turut membacakan pemenang dari lomba yang telah diadakan. Salah satunya adalah lomba CPPC yang dimenangkan oleh kelompok Ciphope. Selain itu, dibacakan juga pemenang King and Queen yaitu Grace dan Russel, pemenang Beauty Hunter yaitu Celline Chrisiara, dan pemenang L’intellect yaitu Jeanne Prasetyo. Pada akhir acara, ditayangkan video perjalanan fikom setahun terakhir dan pemenang Fikom Mencari Bakat, Priscilla Christy. Priscilla dalam kesempatan ini menunjukkan bakatnya dalam seni bela diri Wushu. Acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan 20 pemenang Instagram Challenge.

Nah, Sobat GENTA, melalui COMMDAY 2021, kita menjadi lebih paham jika manusia pasti memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Perbedaan dari setiap pribadi menjadikan kita sebagai sosok yang unik, loh. Jangan takut untuk mengekspresikan diri, apalagi mencoba untuk menyembunyikan keunikan diri. Terus kembangkan potensimu agar dapat berguna bagi sekitar. Selamat ulang tahun Fikom UK Petra yang ke-20 tahun!