CC 2021: Membidik Keaktifan dalam Kepanitiaan

Fotografer: Calista Marvella

CC 2021: Membidik Keaktifan dalam Kepanitiaan

Oleh: Catherine Ivana

Himpunan Mahasiswa International Business Management (IBM) Universitas Kristen (UK) Petra (Himabintra) kembali melaksanakan Committee Community (CC). CC kali ini mengusung tema “Stellarium to Infinite”. Stellarium sendiri merupakan peta bintang tiga dimensi yang berpusat di bumi. Sementara itu, infinite berarti segala sesuatu yang tak terbatas di angkasa. Lantas, “Stellarium to Infinite” melambangkan keberanian astronaut dalam menembus angkasa untuk menemukan jawaban di balik eksistensi bintang-bintang.

CC tahun ini digelar secara daring melalui media Zoom selama tiga hari. Acara ini diikuti oleh mahasiswa aktif Program Studi IBM angkatan 2020 dan 2021. Jumat (15/10/2021) pukul 14.30 WIB, Phebe Andrew dan Josephine Liemantoro selaku master of ceremonies (MC) mengawali rangkaian acara hari pertama dengan doa.

Acara kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dan wawasan mengenai CC oleh Juliana Caesaria Tandung, S.E., M.Sc. selaku dosen IBM. Juliana mengungkapkan, CC merupakan wadah untuk mengasah serta mengembangkan karier kepanitiaan di dunia perkuliahan. “Hopefully you will pull through, hopefully you will learn something, and hopefully this will be a beginning of something new,” tutur Juliana. Ia berharap, mahasiswa mampu mengeksplorasi diri, memperoleh pengalaman baru, dan membangun mental yang kuat. Sebab, keaktifan dalam kegiatan kepanitiaan merupakan refleksi diri terhadap etika kerja di masa mendatang.

Setelah itu, Katherine Talim selaku Ketua Himabintra periode 2021/2022 turut membagikan pengalamannya selama berkecimpung dalam dunia kepanitiaan. Katherine menegaskan, kemauan untuk melayani sangat krusial dalam menjalani kegiatan kepanitiaan. Tidak hanya itu, Michelle Edrea selaku Ketua CC 2021 juga menyampaikan kata sambutannya. Michelle berharap, acara ini dapat mempererat hubungan antarmahasiswa IBM sebagai satu keluarga besar.

Sabtu (16/10/2021), acara hari kedua dibuka dengan workshop mengenai dua divisi kepanitiaan di UK Petra yang sebelumnya telah dipilih oleh masing-masing peserta. Pada sesi ini, peserta mendapatkan wawasan mengenai job description divisi terkait dan belajar untuk mempraktikkannya secara langsung. Peserta kemudian dibagi menjadi lima kelompok untuk membuat rancangan acara Professional Talk dan Business Competition.

Rangkaian kegiatan CC mencapai puncaknya pada Senin (18/10/2021). Dalam kesempatan ini, setiap kelompok mempresentasikan ide dan rancangan acara mereka dalam kurun waktu lima belas menit. Peserta mengimplementasikan hal-hal yang telah mereka pelajari selama workshop dengan menjelaskan target acara, membuat rundown dan breakdown, serta memaparkan job description dan spesifikasi masing-masing divisi. Setelah itu, panitia yang berperan sebagai juri melontarkan berbagai pertanyaan selama sesi tanya jawab. Seluruh rangkaian CC 2021 pun ditutup dengan sesi foto bersama dan doa.

Turut serta aktif dalam kepanitiaan dapat menjadi kesempatan untuk mengenal potensi diri dan mengembangkan soft skills. Kuncinya adalah berani melangkah untuk mencoba hal-hal baru. Nah, sudahkah Sobat mengambil langkah tersebut? Jangan ragu untuk terus berproses ya, Sobat GENTA!