Career 911: Bekali Diri, Siap Hadapi Dunia Kerja

Fotografer : Justin Prawiro

Career 911: Bekali Diri, Siap Hadapi Dunia Kerja

Oleh : Yenny Chandra

Rangkaian kegiatan Career 911 yang diadakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra kini sudah sampai di penghujung acara. Career 911 mengadakan beberapa rangkaian acara yakni seminar dan workshop. Workshop Career 911 hari kedua berlangsung secara daring melalui Zoom pada Rabu (26/5/2021) dan terbuka untuk seluruh mahasiswa UK Petra. Workshop ini bertujuan untuk menambah pengetahuan peserta mengenai pembuatan Curriculum Vitae (CV) sekaligus cara melakukan wawancara yang baik dan benar.

Acara dibuka pukul 18.00 WIB dengan doa, dilanjutkan dengan simulasi wawancara bersama Eza Hazami selaku content creator and result-focused sebagai pewawancara setiap kelompok. Dalam simulasi, Eza meminta setiap anggota kelompok untuk memperkenalkan diri dan menjelaskan mengapa menginginkan pekerjaan yang sedang dilamar. Salah satu mahasiswa International Business Management (IBM) bernama Veline Gunawan menjawab, ia menginginkan posisi Financial Analysis karena memiliki kualifikasi yang dibutuhkan dan mempunyai kesamaan visi serta misi dengan perusahaan. Berbeda dengan Veline, mahasiswa Teknik Industri (TI), Justyn yang kini berada di semester 6 tertarik menjadi staf pemasok karena sudah memiliki pengalaman dalam bidang tersebut. Justyn menyebutkan, sebagai anak magang, mendapatkan gaji bukan merupakan tujuan utama, tetapi pengalamanlah yang lebih berharga.

Setelah mendengarkan jawaban dari peserta setiap kelompok, Eza memberikan saran untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan ketika sedang diwawancara. Ia mengingatkan, selain kerangka berpikir yang baik, intonasi dan eye contact dalam menjawab pertanyaan merupakan hal yang penting agar human resource department (HRD) bisa mengerti jawaban yang disampaikan. Eza menyebutkan, peserta harus sering berlatih agar mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh HRD dengan baik.

Pada akhir acara, panitia mengajak peserta untuk berfoto bersama dan membacakan pemenang Best CV, Best Interviewee, serta pemenang rally games. Like Widjaja memenangkan Best CV, Celine Lavenia memenangkan Best Interviewee, dan kelompok dengan nomor urut 1 memenangkan rally games Career 911. Acara kemudian ditutup dengan doa oleh Ferdinand selaku Master of Ceremony (MC).

Bagaimana Sobat GENTA, apakah Sobat sudah lebih paham mengenai tata cara menjawab pertanyaan ketika diwawancarai? Jangan lupa untuk terus melatih diri dari ilmu yang sudah didapatkan ya. Semangat!