Beauty Class: Tunjukkan Cantiknya Make Up Natural

Fotografer: Seno Bayu

Beauty Class: Tunjukkan Cantiknya Make Up Natural

Oleh: Clarisa Michelle dan Jessica Kristy

Jumat (28/05/21) Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Modeling Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan Beauty Class. Acara dimulai pukul 15.11 WIB dan dibuka dengan doa oleh Fidela Valencia selaku Master of Ceremony (MC). Pada kelas kali ini, tampilan make up yang diajarkan kepada peserta merupakan tampilan natural. Biasanya, tampilan natural menjadi pilihan favorit karena tidak membutuhkan waktu yang lama, sehingga cocok untuk digunakan sehari-hari.

Acara ini menghadirkan Nathania Calista yang merupakan mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) angkatan 2019 sebagai pembicara. Nathania sendiri mulai tertarik menggunakan make up ketika ia duduk di bangku sekolah menengah pertama (SMP). Sedangkan pada tahun terakhirnya di sekolah menengah atas (SMA), ia mengikuti kursus make up, khususnya untuk acara tertentu misalnya wedding, party, dsb.

Acara berjalan dengan praktik secara langsung oleh peserta, dibantu dengan panduan dari Nathania. Ia mengingatkan pentingnya menggunakan skincare sebelum mengaplikasikan make up. Langkah berikutnya adalah mengaplikasikan base make up seperti foundation, concealer, dan bedak. Make up kemudian dipercantik dengan eye shadow, face contouring, dan pemakaian lipstik. Menurut Nathania, kunci dari tercapainya tampilan natural adalah tidak terlihat berlebihan, seperti tidak menggunakan make up ketika dilihat dari kejauhan. Selain membagikan kepada peserta merk make up apa saja yang ia gunakan, Nathania juga memberikan berbagai tips mengenai cara mengaplikasikan make up agar hasilnya maksimal.

Pada sesi tanya jawab, salah satu peserta bertanya mengenai tips bagaimana lipstik dapat tetap bertahan lama. Nathania menjawab, sebagian besar lipstik yang disebut tahan lama sering kali hanyalah untuk kepentingan marketing produk. Tips yang kemudian ia berikan adalah sedia lipstik ketika dibutuhkan, sehingga make up pada bibir tetap terlihat cantik.

Setelah sesi tanya jawab usai, acara dilanjutkan dengan sesi foto. Sembari menanti Nathania dan Michelle Olivia selaku ketua acara melakukan penilaian terhadap hasil make up peserta, acara diisi dengan kuis yang dipandu oleh Fidela. Acara pun ditutup dengan pembacaan pemenang tampilan make up terbaik. Berdasarkan penilaian, terdapat tiga nama yang berhasil mendapat gelar juara. Juara pertama dimenangkan oleh Jennifer Catherin, juara kedua diraih oleh Aileana Iskandar, dan Rr. Aulia Zerlina hadir sebagai juara ketiga.

Nataszha Aurelvanka, salah satu peserta dari acara ini memberikan kesannya terhadap sesi kelas. “Kegiatan kali ini seru, karena Nat bukan orang yang pintar make up, jadi it’s fun bisa belajar dari Kak Nathania yang sudah profesional. Meskipun acaranya online, tapi masih bisa terasa keseruannya,” ujar mahasiswi DKV yang akrab disapa Nat ini.

Bagaimana Sobat GENTA, apakah Sobat tertarik untuk mencoba tampilan make up natural? Ternyata, tampilan make up natural dapat menonjolkan kecantikan alami Sobat dengan beberapa langkah yang sederhana. Meskipun penampilan luar dapat berperan penting, namun alangkah baiknya jika kecantikan juga dijaga dengan senantiasa merawat diri dan kesehatan. Selamat mencoba, Sobat GENTA!