Bercahaya dan Berdampak Layaknya Konstelasi Bintang

Fotografer: Divisi Fotografer Online 20/21

Bercahaya dan Berdampak Layaknya Konstelasi Bintang

Oleh: Nathania Grace

Pers Mahasiswa (Persma) Universitas Kristen (UK) Petra melaksanakan Rapat Akhir (rakhir) pada Senin (28/6/2021) dan Selasa (29/6/2021). Acara berlangsung secara daring pukul 09.30 WIB hingga 17.00 WIB melalui Zoom. Rakhir periode 2020/2021 mengangkat tema “The Gleaming Constellation” yang memiliki arti sekelompok bintang yang terhubung membentuk konstelasi. Harapannya, fungsionaris dapat terhubung erat dan bersinar terang membentuk konstelasi yang berdampak.

Acara dibuka dengan opening video dan doa oleh master of ceremonies (MC). Thalia Angelica selaku ketua rakhir menyambut dengan hangat seluruh panitia dan fungsionaris yang hadir. Sesuai dengan tema, Thalia menjelaskan, bintang merupakan representasi dari fungsionaris Persma. Bintang yang bergabung menjadi konstelasi akan semakin terang dan berdampak bagi sesama. “Bersama-sama kita bisa bersinar terang layaknya konstelasi menerangi langit malam,” ujarnya.

Menyusul Thalia, Clarisa Michelle Eugenia selaku Pimpinan Umum Persma 2020/2021 berharap agar fungsionaris terus percaya mereka telah memberikan yang terbaik selama satu periode ini. Pembina Persma 2020/2021 Desi Yoanita juga berharap, seluruh fungsionaris tetap berjuang dan semangat untuk menjadi berkat melalui karya yang dihasilkan. “Pembelajaran secara daring di tengah pandemi bukanlah halangan, melainkan langkah menuntun kita lebih maju,” lanjutnya.

Selanjutnya, terdapat sesi gim yang dilakukan secara berkelompok. Anggota terbagi ke dalam breakout room sesuai dengan kelompok yang telah ditentukan. Setelah itu, fungsionaris melakukan rapat divisi untuk membahas evaluasi kinerja, perkembangan, dan harapan masing-masing divisi. Lalu, terdapat rapat evaluasi seluruh divisi guna melihat kinerja masing-masing dan kemungkinan perkembangan apa saja untuk periode berikutnya.

Pada hari kedua, terdapat pula gim untuk menyusun gambar, menebak kata, dan menyusun kalimat. Setiap gim memiliki makna berupa simulasi tugas divisi yang ada di Persma. Acara dilanjutkan dengan sharing antar fungsionaris. Seluruh fungsionaris juga mendapat kesempatan untuk beristirahat sebelum mengikuti awarding dan pemenang gim. Rakhir kemudian sampai pada puncak acara yakni serah terima jabatan kepengurusan Persma periode 2020/2021 kepada kepengurusan Persma periode 2021/2022. Meski hanya bertatap muka melalui layar, suasana haru tak lupa untuk mengisi ruang. Foto bersama pun menjadi penutup acara ini.

Perpisahan bukanlah akhir, melainkan sebuah langkah awal yang baru. Teruslah berlayar meraih impianmu. Layaknya konstelasi bintang yang bersinar terang, teruslah bercahaya dan berdampak bagi sesama. Yuk Sobat GENTA, bersiap tuk berlayar dan raihlah impianmu!