Beacon 2021: Petualangan Menjelajahi Bumi Nusantara

Fotografer: Calista Marvella

Beacon 2021: Petualangan Menjelajahi Bumi Nusantara

Oleh: Marcelino Albertus

Sabtu (06/11/2021), Program International Business Engineering (IBE) Universitas Kristen (UK) Petra menggelar acara bertajuk Business Engineering Annual Competition (Beacon) 2021. Rangkaian acara ini berupa kompetisi bagi siswa SMA dan webinar yang diadakan secara daring melalui media Zoom dan Gather Town. Beacon sendiri digelar untuk memperkenalkan Program IBE dan mengajak peserta lomba untuk berpikir kritis. Mengusung tema “Uniting Nusantara”, peserta menjelajahi keunikan daerah di Indonesia melalui gim yang dipertandingkan.

Pukul 08.00 WIB, Michael Santoso dan Celine Tania sebagai master of ceremonies (MC) mengawali acara dengan doa. Lalu, Stevano Nyoto Prawiro selaku ketua acara memberikan kata sambutan. “Kalian akan segera memulai petualangan lintas Indonesia. Kita akan melihat tim mana yang mengoptimalkan petualangannya. Semoga berhasil,” pesannya. Selanjutnya, Dr. Indriati Njoto Bisono, M.Sc., Ph.D. selaku Kepala Program IBE mengenalkan Program IBE kepada peserta. Ia memaparkan kehidupan manusia yang semakin terdigitalisasi. “Kami (program IBE) mengombinasikan teknik industri, bisnis, dan informatika. Itulah keahlian-keahlian yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja di masa mendatang,” jelasnya.

Memasuki sesi selanjutnya, panitia memberikan arahan mengenai kompetisi kepada peserta. Mewakili sekolahnya masing-masing, peserta berlomba secara berkelompok melalui serangkaian permainan di media Gather Town. Dalam permainan tersebut, mereka menjelajahi dua belas kota di Indonesia dengan mengelola uang yang dimiliki. Tim yang berhasil mengelilingi seluruh kota dengan sisa uang terbanyak dan waktu tersingkat akan menjadi pemenang. Melalui gim ini, peserta dilatih untuk bekerja dan menggunakan uang secara efisien.

Setelah sesi permainan selesai, acara dilanjutkan dengan webinar bertema “Dream the Infinity & Beyond” yang dipandu oleh Vivian Stacey Tiono selaku moderator. Derry Holyus Andreas Sakti, co-founder Untung Lancar Aman (ULA), membagikan perjalanannya dalam menggapai keberhasilan di dunia kerja. Ia menjelaskan, penting bagi pelajar untuk melihat perubahan pasar dunia yang mulai bergerak di bidang digital sekarang. Derry turut membagikan tips dalam menghadapi situasi yang ada. “Ketika sudah menemukan sebuah tujuan, carilah caranya dan tetaplah gigih dalam mengejarnya,” pesan pria asal Karawang tersebut. Acara kemudian dilanjutkan dengan persembahan lagu dari Thomas Lesmono. Pengumuman pemenang pun akhirnya menutup rangkaian Beacon 2021.

Keadaan dunia telah dan akan terus berubah, begitu pula dengan dunia bisnis. Kita harus siap dalam menghadapi perubahan tersebut. Maka dari itu, memiliki sikap terbuka dan bijak diperlukan dalam menghadapi perkembangan yang ada. Bagaimana dengan Sobat GENTA? Apakah Sobat sudah siap menjadi bagian dari masa depan?