Batu Pijakan Menyongsong Masa Depan

Fotografer: Ferry Shendy, Vanessa Nelwan

Batu Pijakan Menyongsong Masa Depan

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Mendirikan institusi tanpa pemimpin layaknya sebuah orkestra tanpa dirigen. Menyadari hal tersebut, Universitas Kristen (UK) Petra rutin mengadakan regenerasi dan pelantikan pejabat baru setiap lima tahun sekali. Jumat (05/11/2021), UK Petra mengadakan pelantikan susunan kepengurusan baru masa bakti 2021-2025. Bertempat di Gedung Q UK Petra, pelantikan dihadiri oleh pengurus Yayasan Perguruan Tinggi Kristen (YPTK) Petra dan calon pemimpin baru serta kerabatnya secara langsung. Selain itu, acara ini juga terbuka untuk umum dan disiarkan secara daring melalui media Zoom serta kanal Youtube UK Petra.

Tepat pukul 09.30 WIB, acara dibuka dengan ibadah oleh Pdt. Wahyu Pramudya, M.Th. selaku pendeta jemaat Gereja Kristen Indonesia (GKI) Ngagel, Surabaya. Di akhir ibadah, Wahyu memberikan doa peneguhan dan berkat kepada calon pemimpin yang akan dilantik. Selanjutnya, acara diambil alih oleh master of ceremonies (MC) dengan mengumandangkan lagu “Himne Petra” dan “Indonesia Raya”.

Puncak acara tiba pada pembacaan surat keputusan oleh Guntur Harianto, S.T. selaku Wakil Sekretaris Pengurus YPTK Petra dan pelantikan Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. sebagai Rektor UK Petra periode 2021-2025 oleh Yos Handarto Poernomo, M.A. selaku Wakil Ketua Pengurus YPTK Petra. Seusai peresmian tersebut, Djwantoro kemudian melantik pimpinan dengan susunan sebagai berikut:

1. Wakil Rektor I Bidang Akademik: Dr. Juliana Anggono, S.T., M.Sc.

2. Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya: Agus Arianto Toly, S.E., Ak., M.S.A.

3. Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan: Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T.

4. Wakil Rektor IV Bidang Pengembangan dan Sistem Informasi: Dr. Dra. Gan Shu San, M.Sc.

5. Dekan Fakultas Bisnis dan Ekonomi (FBE): Josua Tarigan, S.E., MBA, Ph.D.

6. Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP): Rully Damayanti, S.T., M.Art., Ph.D.

7. Dekan Fakultas Teknologi Industri (FTI): Dr. Ir. Ekadewi Handoyo, M.Sc.

8. Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP): Magdalena Pranata Santoso, S.Th., M.Si., D.Min.

9. Dekan Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif (FHIK): Dwi Setiawan, S.S., MA-ELT., Ph.D.

10.  Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM): Dr. Yusita Kusumarini, S.Sn., M.Ds.

11.  Kepala Lembaga Pengembangan dan Kerohanian dan Kepemimpinan Kristen (LPK3): Samuel Soegiarto, S.Th., M.Th.

12.  Ketua Departemen Mata Kuliah Umum (DMU): Dr. Linda Bustan, S.Th., M.Div.

Menyusul prosesi pelantikan, Prof. Dr. Ir. Soeprapto, DEA. selaku Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VII turut memberikan sambutannya. Soeprapto berharap, seluruh pejabat yang telah dilantik diberi kekuatan oleh Tuhan untuk memajukan pendidikan Indonesia. Tak hanya itu, Djwantoro turut berpesan, “Semoga UK Petra dapat menjalankan fungsinya sebagai garam, terang, dan berkat yang mentransformasi masyarakat bagi kemuliaan Tuhan.”

Tentunya, acara pelantikan ini tak dapat berlangsung tanpa jasa Kepala Bagian Sekretariat Rektorat UK Petra, yaitu Agung Herwi Bantara, S.H. selaku koordinator acara. Agung mengaku hanya memiliki waktu dua minggu untuk mempersiapkan acara. Meskipun pandemi membuat teknis acara harus dirombak kembali, ia bersyukur mempunyai tim panitia yang selalu siap sedia. Agung berharap, keluarga besar UK Petra terus mendukung dan mendoakan pejabat yang telah terpilih.

Pejabat yang terpilih tidak berjuang sendirian. Mereka adalah dirigen dalam sebuah orkestra yang dimainkan oleh keluarga besar UK Petra, termasuk Sobat GENTA. Selamat melayani bagi pemimpin yang telah terpilih! Untuk Sobat, terus berikan dukungan terbaik bagi universitas tercinta, ya!