ACTS 2021: Gerbang Awal Menuju Pelayanan

Fotografer: Christopher Mathew

ACTS 2021: Gerbang Awal Menuju Pelayanan

Oleh: Catherine Ivana

Tim Petra Sinergi (TPS) melangsungkan acara bertajuk A Calling to Serve (ACTS) 2021 pada Sabtu (11/09/2021). ACTS sendiri merupakan wadah bagi mahasiswa baru (maba) Universitas Kristen (UK) Petra untuk memahami panggilan hidup mereka. Acara ini digelar secara daring melalui media Zoom dan dihadiri oleh maba yang telah terpilih sebelumnya. Tepat pukul 18.30 WIB, Tiffany Rebecca dan Thessalonica selaku master of ceremonies (MC) mengawali acara dengan doa.

Mengadopsi tema “Into You”, maba diharapkan mampu mengatasi perasaan hampa serta keraguan yang muncul dalam diri mereka. Melalui kegiatan ini, Michelle Emmanuella selaku Ketua ACTS 2021 mengingatkan, setiap manusia dikaruniai anugerah dengan pengaruh yang signifikan. Anugerah tersebut dapat berupa panggilan hidup yang Tuhan ingin kita lakukan dengan cara melayani sesama. Sebab menurut kodratnya, manusia merupakan makhluk yang berdaya dan dimampukan.

Acara ini menghadirkan Evie Santoso, S.Ikom., M.Th. selaku narasumber untuk memaparkan materi. Evie mengajak maba untuk melihat kembali kondisi kehidupan mereka yang tak luput dari rasa kekhawatiran selama masa pandemi. “Wajar apabila kita mengalami hal-hal yang tidak terencana maupun tidak terduga. Segala ketidakpastian dalam hidup dapat terjadi kepada siapa saja tanpa memandang bulu. Namun, hal yang perlu dipertanyakan adalah bagaimana tindakan kita sebagai orang percaya,” papar Evie.

Selanjutnya, Evie mendorong maba untuk membedah siklus hidup mereka masing-masing. Dengan adanya gebrakan ini, harapannya, maba mampu menemukan esensi kehidupan mereka. Akan tetapi, nyatanya, pergumulan selalu ada dalam hati manusia. Pemicu utamanya adalah kurangnya pemahaman mengenai makna kehidupan. Untuk itu, Evie mengingatkan, setiap pribadi perlu percaya, manusia aman dalam kasih karunia Tuhan. Ia memberikan pengertian, setiap insan mempunyai kewajiban untuk menjadi garam dan terang dunia. Sebab Allah menciptakan manusia bukan tanpa tujuan. “There is something more in Him,” tegas Evie.

Setelah itu, acara kemudian dilanjutkan dengan pengenalan terhadap program Life Enrichment (LE) Life. Melalui program besutan TPS ini, maba diharapkan dapat menyadari dan memahami tujuan Allah menciptakan mereka. Selain itu, LE Life hadir sebagai sarana untuk menolong mahasiswa dalam merespons panggilan Tuhan. Dengan adanya program ini, maba dapat belajar menghubungkan semua titik peristiwa dalam hidup mereka dan menyelaraskannya dengan rencana Tuhan. Memasuki akhir acara, doa dan foto bersama pun menutup rangkaian acara ACTS 2021.

Setiap orang pastinya memiliki panggilan hidup yang berbeda-beda, salah satunya adalah panggilan untuk melayani. Meskipun begitu, setiap dari kita mempunyai pilihan masing-masing untuk menjawab panggilan itu. Bagaimana Sobat GENTA menanggapi panggilan tersebut? Keputusan ada di tangan Sobat!