Pelantikan LK-KBM 2021/2022: Bangun Kesatuan, Bersama Raih Tujuan

Fotografer: Sherlynn Yuwono

Pelantikan LK-KBM 2021/2022: Bangun Kesatuan, Bersama Raih Tujuan

Oleh: Winston Sujayaputera

Sama seperti tahun sebelumnya, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra kembali menggelar Pelantikan Lembaga Kemahasiswaan Keluarga Besar Mahasiswa (LK-KBM) 2021/2022 secara daring. Acara ini bertujuan untuk meresmikan fungsionaris LK periode 2021/2022 dan sekaligus mengakhiri masa jabatan fungsionaris LK periode 2020/2021. Kegiatan ini dilaksanakan melalui media Zoom pada Jumat (10/09/2021).

Acara dimulai tepat pukul 18.00 WIB dengan praise and worship yang kemudian dilanjutkan dengan renungan firman Tuhan oleh Erza Iskandar, Th.M.. Dalam kesempatan ini, Erza mengingatkan, sebagai suatu organisasi, kita harus berkontribusi dan melayani dengan mengesampingkan ego masing-masing. Setelah itu, Fedorike Yaphilia dan Sherly Laurencia selaku master of ceremonies (MC) membuka acara dengan doa.

Mengangkat tema “A Drop Become the Ocean”, Beatrice Livia Tridjojo selaku ketua panitia menjelaskan, “Satu tetes air tidak cukup untuk memberi dampak bagi sekitarnya. Akan tetapi, sekumpulan air yang membentuk lautan dapat memberikan dampak lebih besar bagi isinya dan manusia.” Tidak hanya itu, Widi Santoso Wijanarko selaku Ketua BEM periode 2021/2022 dan Gabriele Tjiphanata selaku Ketua Majelis Perwakilan Mahasiswa (MPM) periode 2021/2022 turut menyampaikan kata sambutan mereka. Widi pun berpesan, “Kita harus bersinergi dan berkolaborasi untuk melanjutkan hal-hal baik yang sudah dibangun oleh para pendahulu kita sebelumnya.”

Lalu acara memasuki sesi talk show yang menghadirkan Clarence Rebeka selaku Ketua BEM UK Petra periode 2018/2019. Clarence membagikan pengalamannya selama memimpin sebuah LK. Ia bercerita, ketika seseorang bergabung ke dalam LK, ia harus memikirkan dan merangkai sebuah acara yang bermakna bagi mahasiswa. Oleh karena itu, penting untuk menyamakan tujuan terlebih dahulu sebelum mengambil tindakan. “You will grow if you give it your all,” pesan Clarence.

Acara mencapai puncaknya melalui serah terima jabatan yang dipimpin oleh R. Arja Angka A. A. A. Sadjiarto, S.E., M.Ak., Ak. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan. Proses ini diikuti oleh seluruh LK mulai dari BEM, MPM, Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas (BPMF), Pers Mahasiswa (Persma), hingga Himpunan Mahasiswa (Hima) setiap program studi. Dengan demikian, seluruh fungsionaris LK periode 2020/2021 resmi mengakhiri masa jabatan mereka.

Memasuki penghujung acara, panitia menampilkan video kilas balik Pelantikan LK-KBM tahun sebelumnya. Selanjutnya, setiap fungsionaris memasuki meeting room sesuai dengan LK masing-masing. Melalui sesi ini, mereka diajak untuk membuat komitmen selama berproses sebagai fungsionaris LK satu periode ke depan. Sesi ini pun mengakhiri rangkaian kegiatan Pelantikan LK-KBM 2021/2022.

Pelantikan ini menjadi langkah awal bagi fungsionaris LK untuk memulai perjalanan mereka. Nah, bagaimana dengan Sobat GENTA? Apakah Sobat sudah siap untuk saling bersinergi dan berkolaborasi? Di awal yang baru ini, mari kita satukan hati untuk mencapai tujuan bersama! Selamat dan semangat berproses di periode ini!