Usung Kreativitas, Lahirkan Produk Inovatif

Fotografer: Justin Prawiro

Usung Kreativitas, Lahirkan Produk Inovatif

Oleh: Amelia Syatriadi

Masa pandemi menimbulkan keterbatasan dalam berbagai aspek kehidupan. Namun, hal ini sebenarnya bukanlah penghalang untuk terus berkreasi dan berinovasi. Sejalan dengan itu, untuk pertama kalinya, Fakultas Teknologi Industri Universitas Kristen (UK) Petra menggelar Faculty of Industrial Technology (FAITH) International Competition 2021. FAITH merupakan kompetisi kancah internasional yang ditujukan bagi mahasiswa, baik dari dalam maupun luar negeri.

FAITH 2021 mengusung tema “In Creative and Innovative Solution for COVID-19 Pandemic: Its Impact on Industrial Revolution 4.0 and Future of Work”. Harapannya, peserta dapat menciptakan produk yang kreatif dan inovatif dalam menyikapi dampak pandemi Covid-19. Felix Julio selaku ketua acara berpesan, “Semoga produk yang dihasilkan dapat benar-benar diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi masyarakat yang terdampak pandemi.”

Pendaftaran lomba sendiri telah dibuka sejak Senin (17/05/2021). Peserta kemudian dapat memilih satu atau lebih dari empat cabang lomba yang diadakan, yakni industrial engineering, electrical engineering, mechanical engineering, dan informatics. Setiap peserta wajib bergabung dalam kelompok dengan dua sampai tiga orang anggota dari universitas yang sama. Setelah itu, mereka mengerjakan proyek sesuai kriteria masing-masing kategori dan mengumpulkan hasilnya melalui laman resmi FAITH mulai Kamis (10/06/2021) hingga Sabtu (07/08/2021).

Kompetisi ini mencapai puncaknya dengan pengumuman pemenang melalui laman resmi FAITH pada Senin (16/08/2021) pukul 16.00 WIB. Salah satu pemenangnya adalah tim Wong’s Gang dari UK Petra yang berhasil meraih juara ketiga dalam cabang lomba informatics. Kelompok ini merancang website Plasma Petra yang bertujuan menghubungkan pasien Covid-19 yang membutuhkan donor plasma dengan penyintas yang bersedia mendonorkannya. Secara keseluruhan, terdapat sekitar 120 peserta dari berbagai negara, seperti Filipina, India, Sri Lanka, Bangladesh, Jepang, Malaysia, dan Indonesia yang berpartisipasi dalam ajang ini.

Banyak individu yang telah merasakan langsung dampak dari pandemi Covid-19. Oleh karena itu, sebagai bagian dari masyarakat, Sobat GENTA dapat mulai belajar untuk memberikan kontribusi nyata kepada orang di sekitar. Ayo salurkan kreativitas Sobat dan jadilah berkat di tengah masyarakat!