IRGL 2021: Tuntaskan Petualangan, Raih Kemenangan

Fotografer: Ferry Shendy

IRGL 2021: Tuntaskan Petualangan, Raih Kemenangan

Oleh: Amelia Syatriadi

Rangkaian kegiatan Informatics Rally Games and Logic (IRGL) 2021 akhirnya tiba pada penghujung acara. IRGL sendiri merupakan kompetisi tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Program Studi (Prodi) Informatika Universitas Kristen (UK) Petra. Ajang tahunan ini bertujuan mengasah kemampuan logika sekaligus memperkenalkan Prodi Informatika kepada siswa-siswi SMA. IRGL tahun ini kembali digelar secara daring melalui media Zoom dan laman resminya, yaitu www.irgl.petra.ac.id. Lomba ini diikuti oleh 98 kelompok yang terdiri atas 286 anggota dari berbagai daerah di Indonesia.

Sebelumnya, IRGL 2021 telah menyelesaikan beberapa rangkaian kegiatan, mulai dari technical meeting, babak eliminasi, hingga babak semifinal. Acara ini kemudian mencapai puncaknya, yaitu babak final pada Minggu (22/08/2021). William Wijaya dan Goldy Pongkaraeng Pasulu selaku master of ceremonies (MC) membuka acara dengan doa pada pukul 17.00 WIB. Alexander Setiawan, S.Kom., M.T. selaku dosen pembina IRGL berharap, peserta dapat meraih prestasi setinggi mungkin melalui kompetisi ini.

Melalui kesempatan ini pula, Sumano Wijaya Ksatria selaku ketua panitia menyampaikan kata sambutannya. Mengusung tema “The Quest of El Dorado”, Sumano mengajak peserta berpetualang menemukan harta karun kota El Dorado yang hilang. Dalam menyelesaikan misi tersebut, hanya mereka yang pantang menyerahlah yang dapat bertahan hingga akhir. “Sama seperti perjalanan tersebut, kita juga terkadang merasa lelah dan ingin menyerah dalam hidup. Namun, bagi beberapa orang, menyerah bukanlah pilihan. Mereka yang memilih untuk berjuang dengan keras dan maksimal akan dapat mencapai kesuksesan,” ujar Sumano.

Dalam babak final, terdapat total sepuluh tim yang bertanding memperebutkan gelar juara. Mereka ditantang untuk memainkan role playing game dan menyelesaikan misi yang ada. Setelah bermain selama dua jam, tim Thornhill Moment dari SMAN 8 Jakarta berhasil meraih juara pertama. Mereka membawa pulang hadiah berupa piala, sertifikat, uang tunai, dan beasiswa Uang Sumbangan Penyelenggaraan Pendidikan UK Petra. Tidak hanya itu, dosen pembina dan ketua panitia turut mengapresiasi hasil kerja keras peserta. Doa penutup dan foto bersama pun menandakan berakhirnya rangkaian kegiatan IRGL 2021.

Perjalanan hidup tentu tidak selamanya terasa mudah. Terkadang, beberapa fase kehidupan memaksa Sobat untuk menyerah dan berhenti berjuang. Di sisi lain, keberhasilan hanya menyapa mereka yang bertahan hingga akhir. Jadi, teruslah berusaha dan jangan putus asa, Sobat GENTA!