Unjuk Kebolehan Melalui Pameran Virtual BEDA

Fotografer: Samantha Prijadi Purwono

Unjuk Kebolehan Melalui Pameran Virtual BEDA

Oleh: Monica Angeline

Pertama kalinya Program Studi (Prodi) Desain Interior Universitas Kristen Petra (UK Petra) mengadakan Interior Exhibition dengan konsep virtual bertajuk “BEDA: Unusual Portraits Exhibition 2020”. BEDA Virtual Exhibition dapat diakses mulai dari Jumat (11/9/2020) hingga Kamis (24/9/2020) melalui aplikasi maupun situs Artsteps. Artsteps merupakan aplikasi virtual exhibition yang dapat diakses setiap waktu tanpa batasan.

Grace Setiati Kattu, S. Sn, M. Ds. selaku koordinator menuturkan bahwa pameran ini merupakan kolaborasi antara Mata Kuliah Creative Publication dan Virtual Publication prodi Desain Interior UK Petra. Pameran ini terinspirasi dari pameran-pameran seni yang diadakan secara virtual melalui aplikasi Artsteps.Artsteps ternyata lebih menarik dan interaktif karena pengamat bisa menjelajah ruang pamer secara virtual,” tutur Grace. Selama persiapan dan berjalannya pameran, ia merasa tidak ada tantangan yang berarti karena semuanya dipersiapkan secara daring.

Sesuai dengan tema BEDA, karya yang dipamerkan adalah hasil foto mahasiswa yang memiliki makna khusus. “Tugas ini merupakan tantangan bagi mahasiswa untuk memahami hubungan proses kreativitas dan media sosial dengan menampilkan foto ekspresi diri tanpa menampilkan keseluruhan wajah secara utuh,” ujar Grace. Mahasiswa dapat mendokumentasikan ekspresi diri dengan meminta bantuan keluarga atau teman dan mencantumkan nama fotografer pada unggahan. Beberapa hasil karya foto dapat dilihat di Instagram dengan hashtag #creativepublicationukp. Kontributor dalam virtual exhibition ini merupakan 100 mahasiswa yang sedang mengambil Leadership Enhancement Program (LEAP). LEAP merupakan proses pembelajaran di luar kampus yang dibagi menjadi lima jalur peminatan. Jalur yang dimaksud adalah Research, Innovation and Business Start-Up, Global Exposure, Community Engagement dan Industrial Experience.

Wah, menarik bukan pameran virtual BEDA? Exhibition berbasis Augmented Reality ini memberikan kesempatan bagi Sobat GENTA untuk menjelajahi hasil karya mahasiswa tanpa harus datang langsung secara fisik. Apakah Sobat sudah mengunjungi pameran BEDA? Sobat bisa mengakses pameran BEDA melalui tautan ini ya https://www.artsteps.com/view/5f59b6e1af2c7829f37b3fff. Yuk, kita belajar untuk mengapresiasi karya seni dan mari kita dukung insan muda kreatif mahasiswa!