Tunjukkan Kepedulian melalui Potensi Diri

Fotografer: Agnes Elvania

Tunjukkan Kepedulian melalui Potensi Diri

Oleh: Amelia Syatriadi

Sabtu (20/3/2021), rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk Share to Care tiba pada puncaknya. Kegiatan ini digelar oleh Himpunan Mahasiswa Desain Interior Universitas Kristen (UK) Petra (HIMAINTRA) dan berlangsung secara daring melalui Zoom. Mengusung tema “Discovering Potentials, Enhanced by Design”, kegiatan ini bertujuan untuk membuat desain gapura bagi Desa Purwosari, Malang. Nantinya, peserta yang merupakan mahasiswa program studi desain interior akan menyelesaikan proyek tersebut secara berkelompok.

Tepat pukul 10.00 WIB, Ingrid Georgina dan Ellen Tanjung selaku Master of Ceremony (MC) membuka acara dengan doa. Aldwin Nathaniel Pranoto selaku ketua panitia berharap agar peserta dapat memanfaatkan potensi mereka dalam desain untuk menjadi berkat bagi sesama. Selain itu, Pdt. Yunathan Susula Putra selaku perwakilan dari Desa Purwosari mengapresiasi usaha dan kerja keras peserta selama ini. “Kami berterima kasih atas dukungan dan kepedulian teman-teman dalam membuat desain gapura. Tentunya hal ini sangat berguna untuk pembangunan di desa kami,” ujarnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan praise and worship yang dipimpin oleh MC. Selanjutnya, masing-masing kelompok secara bergantian menjelaskan ide dan desain gapura yang telah mereka buat. Setiap desain harus mengandung elemen desain berupa kopi dan pisang yang melambangkan sumber daya alam di Desa Purwosari. Beberapa perwakilan dari Desa Purwosari turut hadir untuk menyaksikan presentasi dari total enam belas kelompok yang ada.

Setelah itu, Muhammad Rosasi selaku perwakilan dari Desa Purwosari memberikan tanggapannya terhadap berbagai desain yang telah ditampilkan. Ia berpendapat, desain milik kelompok Arabica sangat sesuai dengan kondisi daerahnya saat ini. Tidak hanya itu, pemilihan ornamennya pun cukup menyolok dan sangat unik. Memasuki akhir acara, Aldwin kembali mengucapkan terima kasih kepada semua peserta yang telah berpartisipasi. Foto bersama dan doa kemudian mengakhiri rangkaian kegiatan ini.

Setiap dari kita tentu memiliki talenta masing-masing. Potensi dan talenta yang Sobat miliki rupanya dapat menjadi berkat bagi sesama. Oleh karena itu, ayo terus kembangkan potensi Sobat agar dapat berdampak bagi masyarakat luas!