Tonggak Persatuan di Tengah Pluralisme

Fotografer: Fiona Angelina

Tonggak Persatuan di Tengah Pluralisme

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Perjuangan kaum muda Indonesia telah dimaknai dengan pengikraran Sumpah Pemuda pada 93 tahun silam. Sejalan dengan hal itu, Kamis (28/10/2021), Universitas Kristen (UK) Petra menggelar upacara bendera untuk memperingati peristiwa penting ini. Dengan menjalankan protokol kesehatan, petugas dan beberapa perwakilan mahasiswa melaksanakan upacara di Auditorium Gedung Q UK Petra. Adapun susunan petugas upacara dipercayakan pada anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa (Menwa).

Kegiatan bertema “Bersatu, Bangkit, dan Tumbuh” ini diikuti oleh mahasiswa angkatan 2020 secara daring. Berseragam batik dan celana panjang hitam, mahasiswa menyaksikan upacara yang disiarkan langsung melalui kanal Youtube UK Petra. Rangkaian kegiatan dibuka dengan pembacaan prosedur tetap upacara bendera oleh Michael Sadrach Rumantyo. Sekitar pukul 07.40 WIB, Antonio Widjaya mengambil alih pimpinan yang menandakan dimulainya upacara.

Pembacaan ikrar Sumpah Pemuda oleh R. Arja Sadjiarto S.E., M.Ak., Ak selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UK Petra melengkapi rangkaian upacara kali ini. Tak ketinggalan, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M. Eng. selaku Rektor UK Petra dan Komandan Upacara menuturkan amanat bagi mahasiswa. “Sumpah Pemuda harus menjadi kesempatan untuk bangkit melawan sikap arogansi, individualisme, dan merendahkan sesama, yang akan memecah persatuan,” tuturnya. Dalam pidatonya, Djwantoro juga menyinggung tentang persiapan UK Petra dalam menyambut perkuliahan tatap muka. Ia mengajak seluruh Petranesian untuk terus bahu-membahu agar pandemi cepat berlalu dan aktivitas di kampus dapat berjalan kembali.

Berbicara tentang prestasi, UK Petra juga memberi penghargaan simbolis di tengah kegiatan ini. Penghargaan dan beasiswa diberikan kepada perwakilan mahasiswa berprestasi yang hadir di lokasi upacara. Salah satu perwakilan mahasiswa, Tesalonica Dwisetya menyampaikan rasa terima kasihnya pada UK Petra. Baginya, pemberian beasiswa membuat mereka merasa diapresiasi atas pencapaian tersebut. Ia juga berpesan bagi mahasiswa angkatan 2021 untuk semangat belajar dan mendapatkan hasil yang maksimal. Penyerahan penghargaan ini sekaligus menutup rangkaian kegiatan upacara bendera.

Sosok pemuda memegang tonggak penting yang membuat Indonesia bersatu dan berdiri hingga sekarang. Bukan sebuah kebetulan Sobat GENTA lahir sebagai warga Indonesia dan kini meneruskan jasa pahlawan yang dahulu sudah berjuang. Tak harus terkenal atau memiliki banyak prestasi agar bisa mengharumkan nama Indonesia. Hal yang terpenting adalah semangat dan keinginan untuk berdampak bagi sesama dan negara. Selamat Hari Sumpah Pemuda, kobarkan semangat perjuanganmu!