Take Your First Step Bersama LKMM-TD XXXI

Take Your First Step Bersama LKMM-TD XXXI

Oleh: Monica Angeline

Monica Angeline

Rangkaian kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) Universitas Kristen (UK) Petra yang ke-31 telah mencapai puncaknya. Closing ceremony LKMM-TD ke-31 yang bertajuk “Fly Off and Bon Voyage” disiarkan langsung melalui kanal youtube LKMM-TD pada Kamis (21/01/21). “Fly Off and Bon Voyage” merupakan kalimat yang sering diucapkan saat perpisahan. Kalimat ini memiliki makna agar kita dapat melanjutkan adventure masing-masing setelah LKMM-TD berakhir.

Acara dimulai oleh Alfredo Wijaya selaku moderator tepat pada pukul 08.35. Erya Tri Satmoko. S.Ak., selaku Tenaga Penyuluh Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur I hadir sebagai pembicara untuk membawakan webinar sesi pertama yang bertema “Mengenal Pajak”.

Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan terbesar bagi negara dan sebagai warga negara, kita harus taat terhadap pajak. “Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara, dapat dipaksakan berdasarkan Undang-Undang,” ujar Erya. Pajak berperan besar dalam pembangunan negara berupa fasilitas kesehatan, pendidikan, dan lain-lain. Sebagai calon wajib pajak, kita harus mulai taat dan berinisiatif agar ke depannya dapat membayar pajak sesuai dengan kewajibannya.

Sesi kedua menghadirkan Kristiyanti, S.Pd. selaku perwakilan dari Komisi Pemberantas Korupsi (KPK). Melalui tema “The Battle Scars” yang berarti bekas luka pertempuran, Kristiyanti membicarakan mengenai luka yang pernah dialami KPK beberapa waktu lalu. Ia berharap, luka yang dirasakan oleh KPK justru akan membuat KPK semakin kuat dalam memerangi tindakan korupsi di Indonesia.

Menurut Kristiyanti, korupsi dapat dilakukan oleh semua kalangan, termasuk mahasiswa. Tindakan korupsi yang dilakukan mahasiswa dapat berupa mencontek, terlambat, plagiat, mark up anggaran, dan lain-lain. Ia berharap, mahasiswa dapat bertindak jujur sejak masih duduk di bangku Universitas. Dalam masa pandemi ini, KPK juga meluncurkan aplikasi bernama JAGA untuk membantu mengawasi aliran dana bantuan sosial (bansos) dari pemerintah ke warga.

Acara kemudian dilanjutkan dengan khotbah bertema “Fervent Spirit” yang disampaikan oleh Andhika Wibisono, M.Th. Menurutnya, kita harus mampu memiliki rasa antusias dan semangat dalam menjalani panggilan sebagai seorang mahasiswa.

Acara lalu dilanjutkan dengan kata penutup dari Ricky Ciputra selaku ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UK Petra, Griselda Sampurno selaku Ketua Panitia LKMM-TD XXXI, dan Arja Sadjiarto, SE, M.Ak., AK. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan. Griselda berharap agar acara ini dapat membekali dan membuat mahasiswa menjadi leader yang baik. Ricky juga berharap agar mahasiswa dapat memaksimalkan kesempatan ini dan mengingat ilmu yang didapat.

Acara kemudian dilanjutkan dengan video dokumentasi selama kegiatan LKMM-TD berlangsung dan pengumuman Best Proposal. Acara LKMM-TD XXXI pun resmi berakhir dengan doa yang dipimpin oleh moderator.

Sobat GENTA, janganlah takut untuk melangkah dalam kehidupan ini. Jadilah leader yang bertanggung jawab bagi diri sendiri dan orang lain. Yuk, take your first step now!