Sorak-Sorai Dirgahayu Kampus Tercinta

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Sorak-Sorai Dirgahayu Kampus Tercinta

Oleh: Audie Ferrell

Kamis (22/09/2022), Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan Rapat Terbuka Senat UK Petra dalam rangka dies natalis ke-61. Setelah dua tahun dilaksanakan secara daring, rapat tahun ini digelar langsung di Auditorium Gedung Q UK Petra. Acara ini dihadiri oleh Dr. Ir. Takim Andriono, M.E. selaku Rektor UK Petra tahun 2001, dan Prof. Ir. Rolly Intan, M.A.Sc., Dr. Eng. selaku Rektor UK Petra periode 2009-2017.

Rangkaian acara dimulai dengan menyanyikan lagu “Indonesia Raya” dan “Himne Petra”. Tepat pukul 09.12 WIB, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku Rektor sekaligus Ketua Senat UK Petra resmi membuka rapat dengan mengetukkan palu. Kemudian, acara dilanjutkan dengan firman yang disampaikan oleh Samuel Soegiarto, S.Th., M.Th. selaku Kepala Lembaga Pengembangan Kerohanian dan Kepemimpinan Kristen (LPK3) UK Petra. Dalam momen ini, Samuel mengajak hadirin menggumuli rasa syukur yang mendalam. “Seperti orang tenggelam yang tidak bisa dipisahkan dari air, tidak ada yang mampu memisahkan kita dari kasih Kristus,” ujarnya.

Selepas penayangan video singkat tentang universitas, Djwantoro memaparkan laporan rektor mengenai kegiatan dan pencapaian UK Petra selama periode 2021/2022. Tercatat pada Rabu (21/09/2022), UK Petra berhasil meraih akreditasi unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Selain itu, UK Petra juga meraih penghargaan Anugerah Kampus Unggul (AKU) dari Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VII untuk keempat belas kalinya.

Acara kemudian disambung dengan penyerahan beasiswa secara simbolis oleh Agus Arianto Toly, S.E., Ak., M.S.A. selaku Wakil Rektor Bidang Sumber Daya. Puncak acara ditandai dengan penganugerahan penghargaan Petra Awards bagi sivitas akademika UK Petra yang berprestasi di bidang akreditasi, kinerja internasionalisasi, penelitian, dan Pengabdian Pada Masyarakat (P2M). Pada kesempatan ini, Yayasan Perguruan Tinggi Kristen (YPTK) Petra juga memberikan penghargaan Petra Kencana Karya bagi staf kependidikan yang telah mengabdi selama dua dekade dan penghargaan Petra Kencana Bhakti bagi yang sudah mengabdi selama tiga dekade.

Memasuki penghujung acara, Ir. Hary Sudjoko Listijo selaku Ketua Pengurus YPTK Petra turut hadir untuk mengutarakan kata sambutan. Dalam pidatonya, Hary mengapresiasi kinerja universitas selama satu tahun terakhir, dan menekankan pentingnya berkarya secara unggul sesuai nilai Tridarma Perguruan Tinggi. “Nilai inilah yang akan meningkatkan reputasi dosen, program studi, dan universitas,” tuturnya. Akhirnya, seluruh rangkaian acara ditutup dengan doa yang dipandu oleh Rully Damayanti, S.T., M.Art., Ph.D. selaku Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan.

Ragam prestasi dan capaian universitas tentunya membawa rasa bangga di hati Sobat GENTA. Dalam memperingati hari bahagia ini, Sobat juga harus menjiwai nilai-nilai yang telah membawa universitas sampai di titik ini, yakni Love, Integrity, Growth, Humility, dan Truth. Nilai tersebut adalah kunci untuk mewujudkan visi UK Petra. Soli deo gloria dan selamat ulang tahun UK Petra!