Pahami Pentingnya Perkuatan Struktur Bangunan

Fotografer: Agnes Elvania

Pahami Pentingnya Perkuatan Struktur Bangunan

Oleh: Nathania Grace

Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Kristen (UK) Petra (HIMASITRA) mengadakan webinar bertajuk Practical Webinar Structural Strengthening pada Kamis (6/5/2021). Webinar dilaksanakan pukul 17.00 WIB hingga 19.00 WIB melalui Zoom. Mengangkat topik “Feasible Application of Steel in Strengthening Existing RC Structure,” acara ini membahas penerapan material dan penguatan struktur bangunan yang efektif. Harapannya, seminar ini dapat menambah wawasan peserta dan menerapkannya dalam dunia kerja.

Sylvie selaku ketua webinar membuka acara dengan sambutan hangat kepada seluruh peserta yang telah hadir. Melalui seminar hari ini, Sylvie berharap, peserta dapat memahami ilmu dan penerapan penguatan struktur baja di lapangan kerja nantinya. Menurutnya, penguatan struktur bangunan memiliki kelebihan ekonomis dan kuat untuk jangka panjang.

Acara dilanjutkan dengan sesi materi yang dibawakan oleh Gunawan Budi Wijaya, S.T., M.Eng, IPM selaku pembicara. Menurut Gunawan, penguatan struktur bangunan penting guna menghadapi bencana alam, terutama pada daerah rawan gempa. Gunawan mengatakan, baja memiliki kekuatan yang sangat tinggi dan baik untuk penguatan struktur bangunan. Ia menuturkan, keuntungan menggunakan baja yaitu ringkas dan efektif dalam penggunaannya di lapangan. Pembangunan rangka baja sangat praktis karena penyusunan hanya menggunakan baut. Gunawan menambahkan, penerapan baja sering kali dijumpai dalam pembangunan, seperti pada bagian atap stadion dan gudang.

Setelah sesi materi, terdapat sesi tanya jawab peserta dengan pembicara. Jason selaku peserta, bertanya mengenai cara mengimbangi beban berat yang melebihi kapasitas. Menurut Gunawan, terdapat beberapa faktor untuk menambah kapasitas guna mengimbangi beban yang berat. Faktor tersebut seperti mutu, dimensi, dan posisi tulang pada bahan.

Perlu Sobat GENTA ketahui, struktur bangunan yang kuat sangatlah penting, loh! Melalui webinar ini, wawasan Sobat mengenai pembangunan dapat semakin meningkat dan terasah.  Pembelajaran tak hanya sekadar teori, melainkan harus memahami penerapannya. Sudahkah Sobat berhasil memahami ilmu yang diberikan dan menerapkannya dalam praktik kerja?