Menjulang Tinggi, Menjelma Bak Suar Navigasi

Fotografer: Fiona Angelina, Kesya Reggina Yaputri

Menjulang Tinggi, Menjelma Bak Suar Navigasi

Oleh: Catherine Ivana

Jumat (28/01/2022), seluruh rangkaian kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM) XXXI Universitas Kristen (UK) Petra resmi berakhir. Mengusung tema “A Guidance of The Lighthouse”, kegiatan ini bertujuan untuk memberi bekal pengetahuan dan keterampilan manajerial kepada mahasiswa. Kegiatan besutan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UK Petra ini digelar secara daring melalui media Zoom.

Sebelumnya, seluruh rangkaian kegiatan telah digelar sejak Senin (24/01/2022) hingga Kamis (27/01/2022). Kegiatan yang berdurasi selama empat hari ini diselenggarakan secara luring maupun daring. Rangkaian kegiatan luring mengambil tempat di Gedung Q UK Petra. Sementara itu, peserta daring mengikutinya dari rumah masing-masing melalui media Zoom. Rangkaian LKMM-TM tahun ini mencakup pemaparan video materi terkait keterampilan manajemen, sesi pembuatan Rancangan Pengembangan Organisasi (RPO), dan presentasi akhir. Tidak melulu perihal materi, peserta diajak untuk mengikuti tur kampus dan Lembaga Kemahasiswaan (LK) serta melakukan wawancara komunitas dan mitra.

Tepat pukul 14.30 WIB, closing ceremony dibuka dengan doa oleh Vincentius Stefano dan Giftania Jilim selaku master of ceremonies (MC). Acara kemudian dilanjutkan dengan persembahan lagu dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group (VG) UK Petra. Dalam kesempatan ini, Vincentius Ricky Cahyadi selaku ketua acara mengungkapkan rasa syukurnya kepada mahasiswa yang telah bersedia untuk berkembang dan berproses bersama. Vincentius berharap, seluruh peserta mampu mengaplikasikan strategi dan ilmu baru yang diperoleh dari seluruh rangkaian acara.

Acara dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Gerarldine Audrey Suwondo selaku Kepala Departemen Human Resource Development BEM UK Petra periode 2021/2022. Gerarldine mengapresiasi peserta, pemandu, panitia, perwakilan Pemilu Raya (Pemira), dan perwakilan Pers Mahasiswa (Persma) atas peran mereka dalam menyongsong kesuksesan acara. Ia berharap, acara yang digelar setiap tahunnya ini dapat menjadi sarana yang tepat bagi mahasiswa dalam mengembangkan potensi diri. Potensi inilah yang kemudian harus dilatih secara berkala agar mahasiswa mampu menjadi future leaders.

Tidak hanya itu, Endo Wijaya Kartika, S.E., M.M. selaku Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan dan Alumni (BAKA) UK Petra turut menyampaikan sambutan penutupnya. Endo berpesan, mahasiswa harus menjadi agen perubahan yang terjun ke masyarakat untuk menginspirasi dan menjadi dampak. Ia pun mengajak mahasiswa untuk bersama-sama berkolaborasi serta bertransformasi menemukan terobosan baru. “Jangan cepat puas dengan kesuksesan semata. Sebab, kesuksesan tidak akan bernilai apabila proses yang dibuat tidak memiliki dampak,” tegas Endo.

Sesi selanjutnya adalah pengumuman RPO terbaik versi luring dan daring. Memenangkan gelar kelompok dengan RPO terbaik versi luring, Thessalonica dan Robin Davis selaku perwakilan kelompok 23 mengungkapkan, mereka tidak pernah menyangka akan menjadi kelompok pemenang. “Kesadaran yang berasal dari masing-masing anggota kelompok sangatlah krusial untuk mencapai kerja sama tim yang cemerlang,” imbuh Robin. Memasuki penghujung acara, ditayangkan video rangkaian seluruh acara oleh divisi creative. Acara kemudian ditutup dengan sesi foto bersama.

Membangun jiwa kepemimpinan yang berkarakter dan profesional tidaklah mudah. Sebab, generasi pemimpin yang unggul akan memberikan kontribusi serta keterampilan kepada masyarakat atas dasar pelayanan. Ibarat cahaya mercusuar, Sobat GENTA sebagai calon pemimpin harus menjadi terang bagi orang lain. Mari menjadi future leaders yang berkualitas, Sobat!