Kenang Momen dengan Lensa Kameramu

Fotografer: Ferry Shendy

Kenang Momen dengan Lensa Kameramu

Oleh: Nathania Grace

Sabtu (21/5/2021), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Martografi Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan Webinar Festive 21. Webinar dilaksanakan pukul 12.00 WIB hingga 15.30 WIB melalui Zoom. Mengangkat topik “Through the Lens” acara ini membahas kiat cara dan teknik dalam food photography dan landscape photography.

Louis Fernaldy selaku Ketua Festive 21 membuka acara dengan sambutan hangat kepada seluruh pembicara dan peserta yang telah hadir. Louis mengatakan, tema webinar ini bertujuan agar peserta dapat lebih aktif berproses dalam dunia fotografi. Menurutnya, di masa pandemi, peserta dapat mengubah objek menjadi momen yang indah melalui lensa kamera.

Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Ricky Ciputra menyampaikan, sebagai generasi muda, janganlah mudah menyerah dan selalu semangat untuk berdampak bagi Indonesia. Arja Sadjiarto, S.E., M.Ak., Ak., selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UK Petra menyampaikan, fotografi sangat penting karena menangkap setiap momen dalam kehidupan. Setiap momen yang diabadikan melalui lensa kamera dapat dikenang. Arja menegaskan, setiap mahasiswa harus aktif berkarya.

Materi dibawakan oleh Ferdiantio Jeremiah Setiawan selaku fotografer dan Erick Limanhadi selaku content creator dan food photographer. Menurut Ferdiantio, pilihan lensa sangat penting untuk menentukan indahnya suatu komposisi foto. Dalam menangkap landscape photography, terdapat 3 jenis lensa yaitu wide lens, kit lens, dan telephoto zoom lens. Menurutnya semua lensa bagus, namun kualitas hasil foto akan bergantung pada momen dan cara mengelolanya. “Pemilihan lensa merupakan cara kita memvisualisasikan dunia,” ujarnya.

Erick menegaskan, dalam food photography, camera setting berperan dalam menangkap objek yang menarik. Terdapat 3 camera setting yaitu iso, aperture, dan shutter. Iso berfungsi mengatur terang gelapnya suatu foto. Aperture merupakan suatu bukaan yang memengaruhi jumlah cahaya yang masuk ke dalam sensor kamera. Shutter merupakan lamanya waktu sensor pada kamera terbuka. Memotret dengan memperhatikan arah dan intensitas cahaya, dapat membuat objek foto semakin realistis serta nampak hidup. Angle menjadi kunci utama dalam menentukan indah dan menariknya suatu objek. Keahlian dalam menentukan komposisi foto pun menjadikan objek nampak unik dan menarik.

Setelah sesi materi, terdapat sesi tanya jawab dengan pembicara. Peserta Juliana Silvy Rusadi bertanya mengenai teknik foto yang menarik dengan gadget. Erick menjawab sesuai dengan pemaparan sebelumnya, memperhatikan teknik pengambilan cahaya, angle, dan komposisi foto dapat membuat foto nampak unik dan dinamis. Acara dilanjutkan dengan pengumuman peserta yang memberikan pertanyaan terbaik. Sebagai penutup, terdapat sesi foto bersama dan doa.

Kreativitas setiap insan muda tak terbatas, loh Sobat GENTA! Melalui Webinar Festive 21, pengetahuan akan dunia fotografi semakin terbuka. Sobat dapat mengetahui dan menerapkan teknik mengambil foto yang unik serta menawan. Setiap momen dapat terkenang dengan indah melalui fotografi. Mari kenang momen dan cerita kehidupan melalui fotografi!