Junjung Almamater dalam Menempuh Babak Baru

Fotografer: Misael Yosa

Junjung Almamater dalam Menempuh Babak Baru

Oleh: Gabriella Christy

Ratusan mahasiswa Petra Christian University (PCU) memenuhi Selasar Gedung Q sejak pagi hari pada Sabtu (18/03/2023). Dengan kasih karunia Tuhan, PCU dapat menggelar wisuda ke-83 di Auditorium Gedung Q PCU. Pelepasan sekitar 600 wisudawan dibagi menjadi dua shift, yakni pukul 08.00 WIB dan 14.00 WIB. Pukul 08.00 WIB, perarakan senat memasuki auditorium menjadi pembuka rangkaian acara wisuda dan dilanjut menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya”, serta “Hymne Petra”. Tak lupa, doa pembuka pengantar firman dipanjatkan oleh Pdt. Soejipto Notonegoro dari Bright Community Service Surabaya. Dalam khotbahnya Soejipto menuturkan, pentingnya belajar melalui rasul Paulus yang memohon pertolongan Allah dalam pelayanannya bagi orang lain. Melalui firman tersebut, Soejipto mengajak audiens untuk menempuh hidup yang penuh ucapan syukur akan penyertaan Tuhan.

Setelah persembahan pujian dari PCU Choir, wisudawan maju ke panggung untuk dikukuhkan oleh dekan fakultas dan menerima ijazah secara simbolis. Pada shift pertama wisuda ke-83 ini, PCU resmi melepas 227 wisudawan, yang terdiri dari 87 wisudawan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, 2 wisudawan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, dan 138 wisudawan Fakultas School of Business and Management (SBM). Setelah prosesi pengukuhan, acara dilanjutkan dengan sambutan Wakil Sekretaris Yayasan Perguruan Tinggi Kristen (YPTK) Petra, Guntur Harianto, S. T. Pada sambutannya, ia menuturkan tentang perkembangan inovasi digital yang telah mempengaruhi industri secara keseluruhan. “Marilah kita dukung dan doakan agar PCU makin maju dan berkembang dalam industri 4.0,” tuturnya. Kemudian, acara disambung dengan pemberian penghargaan kepada lima wisudawan terbaik aktif berprestasi dan cumlaude.

Selanjutnya, perwakilan wisudawan, yakni Vanessa Nathania Husada memberikan pidatonya. Ia mengibaratkan perjalanan perkuliahannya bagai wahana permainan roller coaster yang penuh suka dan duka. “Pastinya akan ada banyak tantangan dan rintangan yang harus dihadapi. Namun, sebagai orang percaya kita harus yakin akan penyertaan Tuhan,” tuturnya. Menutup acara wisuda ke-83, dilakukan simbolisasi penyerahan alumni oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, yaitu Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T. kepada Andre Cahyo Nugroho, S. E. selaku Wakil Sekretaris Jenderal Keluarga Besar Alumni Universitas Kristen (UK) Petra (Kanitra). Kemudian, acara dilanjutkan dengan pidato penutup dari Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku Rektor PCU. Melalui pidatonya, Djwantoro memberikan ucapan selamat atas kelulusan wisudawan. “Selamat mengarungi lautan luas kehidupan di berbagai bidang yang akan kalian jalani,” ucapnya menutup seluruh rangkaian acara wisuda.

Perjalanan dalam perkuliahan tentu bukanlah hal yang mudah. Banyak suka maupun duka dalam menjalaninya. Namun, Sobat GENTA harus terus berusaha dan mengandalkan Tuhan dalam setiap perjalanan. Selamat bagi Sobat yang telah menyelesaikan perjalanan studinya. Semangat dalam mengarungi level baru dalam kehidupan dan teruslah berdampak baik bagi lingkungan kalian, ya! Once A Petranesian, Always A Petranesian!